Ангел Хранитель

(это песня)

Как на Страшном суде распинали меня,
Здесь был Будда, Зевес и Спаситель,
Да еще незнакомец, спиной заслоня,
Предо мной поправлял рваный китель.
Посторонний, чужой и совсем не у дел
Прикрывал меня горсточкой нитей,
От насмешек Христа защитить он хотел,
Но ведь Бог как всегда победитель.

Припев:
И мелькнуло в мозгу: “Ну а вдруг Сатана?”
— Кто ты, где же твоя обитель?
Улыбнувшись неловко, ответил сполна:
— Я — твой ангел хранитель.

Вот стоит у трибуны сонм мудрецов,
Приговор спетым хором глаголет,
Вместо смерти одной миллионом концов
Меня суд наградить соизволит.
Вздрогнул в этом Аду даже сам Люцифер
И вина попросил от жажды.
— О, святые, за что? — застонал Агасфер, —
Даже люди не вешают дважды.

Припев:
— За неверие в веру, — ответил пророк, —
Всех казнить приказал Повелитель.
Я не слышала слов, билось в сердце как ток:
— Я — твой Ангел хранитель.

Сумасшедший Иуда хихикал в углу,
Ему карою было прощенье.
Раздавал из корытца печную золу
Проповедник — грехов отпущенье.
— Как вы можете так, беспричинно и зло,
С откровенною правдою драться,
Пусть она в вас не верит, зато сеет добро,
Так зачем же за это квитаться?!

Припев:
Неизвестный герой мой все это сказал,
Но нашелся порядка блюститель,
Его до смерти били, а он все кричал:
— Я — твой Ангел Хранитель!

После смерти своей его отыскать
Поклялась я. Начнем все сначала.
Но с каждой новой кончиной рождаюсь опять,
Только памяти не потеряла.
И в усталых глазах тот таинственный день
Замечают мои подруги,
Тень того как когда-то на Страшном суде
Пошутили господние слуги.

Припев:
Когда с неба испуганно мчится звезда,
И смеется дух Освободитель,
Возвращаясь во сне, он мне шепчет всегда:
— Я — твой ангел хранитель...

1997


Рецензии