На тёмном небе, что без края

На тёмном небе, что без края,
Янтарный месяц, замирая,
Опять колышется едва.
Узорных веток кружева
Лежат на сумеречных стёклах.
В ветрах томительных и волглых
Я слышу звон колоколов.
Среди кружения балов,
Среди безжалостных сражений
И бесконечных поражений
Опять ступает Новый год,
А значит время настаёт
Для исправления ошибок.
Январский снег глубок и зыбок,
Как океанская волна.
За всё заплачено сполна
Слезой, бессонницей и болью.
Над ускользающей юдолью
Не унимается метель.
Сияет праздничная ель,
Как символ вечного прощенья,
Успокоенья, отпущенья
Грехов, терзающих сердца
Монаха или подлеца.

А Он грядёт, я слышу эхо
Средь то ли плача, то ли смеха
Его раскатистых шагов.
Предначертание веков,
Иль, может быть, свобода воли,
Умолкнет ветром в чистом поле.
Вся наша жизнь - всего лишь блажь.
Как слуховой хрономираж
Несётся звук имперских конниц
Сквозь тишину небесных звонниц.
Хранима ангельским крылом,
Моя дорога напролом
К земному или неземному
Давно оставленному дому
Под лаской взгляда твоего.
Любовь - мерило для всего.
О, Боже, дай немного силы
Пройти над пропастью могилы
По тонкой ниточке луча,
Не оступившись сгоряча,
Вслед за единственным мерилом.
В моноспектакле опостылом
Никто не прав, не виноват.
Грядущий год стоит у врат.


13.12.2023


Рецензии