Первые шаги в мою большую жизнь

 
     Подошло время, когда начинаешь вспоминать свою жизнь. Много мелькает событий,  но есть такие, которые не забываются и крепко сидят в твоей голове. Вот одну такую историю я хочу рассказать вам.
   Было это очень давно, но все хорошо помню. Жила в то время в Казахстане в гор.Алма-Ата. Сейчас название этого города немного сократили и называют Алмата. Местные жители всегда так и называли свой город, но в написании названия города были некоторые различия.  До переезда в Алма-Ату мы жили в Бугульме. Я там училась в четвертом классе и в этом классе случилась моя первая любовь. Прожили там не долго, где-то с год.   Отца переводят в Казахстан в г. Алма-Ата. В этом городе я пошла учиться уже в пятый класс.
   Родители остановились у папиной двоюродной сестре Анне Даниловне. Семья состояла из бабушки 80-летней, ее муж Евгений и две дочери (их имена не помню). Жили мы у них недолго. Запомнилась мне бабушка, мама Анны Даниловны. Ее образ запомнился на всю жизнь. Мне она показалась очень старенькой, исхудавшей, высокого роста, седые волосы были покрыты беленьким платочком. Одета бабушка была в светло-голубой сарафан на белую блузку с рукавом. На улице стояла такая жара и я тогда подумала, зачем она надела блузку с длинными рукавами? Ведь стоит такая жара? В Красноярске совершенно другой климат, откуда мы приехали (Бугульму не считаю, мы там мало жили) Потом поняла, что одежда спасала людей от жары.
  Квартира была большой, с высокими потолками, много дверей и комнат. Жили мы там недолго, вскоре нам дали двухкомнатную квартиру в новом кирпичном доме.
   Мой отец работал инженером в строительном управлении.Куда бы не приезжали, нам почти сразу давали квартиру. Этот раз мы получили двухкомнатную квартиру на втором этаже, с маленьким балкончиком. В доме всегда было тепло, помимо холодной воды, была и горячая. Наши окна выходили на красивейшие Тянь-Шанские горы, вершины которых были покрыты снегом и зимой, и летом. Я очень любила смотреть на
 эту красоту, мечтала там побывать и сделала это. Район был хороший, в нашем доме на первом этаже продовольственный  магазинчик.  Недалеко от нас автобусная остановка. Во дворе стояла большая деревянная беседка, в которой вечерами собирались ребята со всех дворов, играли на гитаре, пели песни. В моем возрасте, а мне было тогда лет 14, очень интересно послушать песни под гитару, посмеяться над каким-нибудь анекдотом.
  Школа, в которой я училась, находилась в 15 минутах ходьбы от дома. Меня записали в 7-б класс. Я быстро познакомилась с ребятами, сидела на последней парте, т.к. была выше всех ростом. На уроках физкультуры стояла первой. Мальчики из нашего класса меня дразнили коротышкой. Вы спросите почему??? Моя девичья фамилия была Коротаева. Одному мальчику, низкорослому Саши с нашего класса, очень хотелось меня подразнить.Возможно я ему нравилась, а может были другие причины. Я немного нервничала по этому поводу и ему иногда доставалось от меня тумаков. После уроков этот Саша собирал своих дружков, они меня поджидали за школой, чтобы лишний раз ударить портфелем. Я его быстро догоняла и тоже била портфелем, мальчишки смеялись, всем было весело. Вспоминаю этот период с такой теплотой в душе,с удовольствием вернулась бы в школьные годы.
    По окончании 8 класса я поступила в строительный техникум на факультет санитарно-техническое устройство зданий. Возможно у кого то возникнет вопрос, почему именно этот факультет? Я сама себе долго по жизни задавала этот вопрос.
По всей видимости на тот период мне было все равно, где учиться и на каком факультете. Когда я с документами вошла в вестибюль этого учебного заведения, мне навстречу шел мой сосед, старше меня, который уже заканчивал этот техникум. Узнав, что я хочу поступать на ПГС (промышленное и гражданское строительство), он взял мои документы и сказал: Ты поступишь на самое интересное и востребованное отделение в нашем техникуме, я уже его заканчиваю. Он сдал мои документы на СТУЗ -санитарно-техническое устройство зданий. Если сказать правду, то на тот момент мне было все равно на какой факультет поступать. Я поступила и окончила почти с отличием.
  По окончании учебы была направлена на работу в проектный институт для прохождения практики  на 2 года. Сначала работала техником, потом мне присвоили старшего техника и через какое-то время инженера. Я была счастлива. Помимо работы в институте, наша группа выходила на объекты в городе. Мне запомнился один из таких выходов.
  Как я уже писала, мой отец был инженером по гражданскому строительству. В те годы  город Алма-Ата выстраивался, везде шло строительство жилых и производственных зданий, школ, детских садов. Строили по нашим проектам, с нашими чертежами и расчетами. Мы выехали на объект, которым руководил мой отец.
 Это было одиннадцатиэтажное производственное здание. Стоял один металлический каркас и лестница, которая вела на верхнее перекрытие этого здания. Мы проверяли установку  вентиляционных коробов и вентиляторов.  Перекрытий между этажами еще не было, но лестницы без перил были установлены. Наши бесстрашные два инженера стали подниматься наверх. Мне было страшно! Я старалась не показывать виду и, чем выше мы поднимались, тем больше было во мне страха.В конце концов ребята взяли меня за руки и, можно сказать, тащили наверх. Наконец мы поднялись на самую верхнюю площадку.  Все посмотрели вниз. Какой это был страх! Лестница уходила куда- то далеко вниз. У меня закружилась голова и я села на ступеньку.
  Ограждений площадки еще не было, мы медленно подошли к краю и посмотрели вниз. Я сейчас вспоминаю этот момент и вновь переживаю тот страх, который испытывала тогда. Что значит молодость!  Какие мы были бесстрашные! То, что мы увидели и почувствовали, стоило того, чтобы подняться на такую высоту. Перед нами раскинулся наш любимый город Алма-Ата. Мы смотрели на него с высоты птичьего полета. Страх, радость, удивление, восхищение - все можно было прочесть на наших лицах. В какой-то момент нам всем показалось, что здание качается, как маятник.  Все очень удивились, переглянулись, но не придали особого значения этому факту. Я предложила спускаться вниз, мне было страшно. Наверно этот страх был  отображен на моем лице. Мы стали медленно спускаться. Когда я почувствовала под собой землю, я выдохнула. Все позади. Но я нисколько не пожалела о такой экскурсии, которую помню все свою жизнь.
  Всю дорогу рассказывали друг другу о своих эмоциях, ощущениях и об увиденном с такой высоты. На тот момент это было самое высокое здание в городе. До этого не строили такие  высотки, потому что проектные институты не выпускали проекты такого масштаба в сейсмической зоне. Вскоре мы прибыли на работу, наполненные эмоциями и свежими  воспоминаниями.
   В кабинетах была какая то суета, стулья стояли беспорядочно, кое-какие бумаги валялась на полу и сами сотрудники были чем-то взволнованы. "Ну, наконец-то пришли!"- мы услышали голос главного инженера. Нам сразу стали рассказывать, что произошло за то время, пока нас не было. А случилось землетрясение в 4,5 балла. Это было ощутимо на земле.  По рассказам здание трясло, качались светильники, мебель, кое-где разбились стекла, со столов падали чертежи и карандаши. Все сотрудники выбежали на улицу. Во дворе стояли испуганные люди с тревожными чемоданчиками в руках. В городе стоял какое-то время гул, народ волновался.
 Длилось недолго, потом все успокоилось, люди пришли в себя и разошлись по домам и работам. Наша группа стояла, как вкопанная от услышанного. Мы переглядывались и как-будто боялись,что то сказать.  А сказать тогда надо было. Нет крикнуть всем: Да здравствует наш проектный институт!  Да здравствуют наши главные специалисты, рабочие, которые трудились на этом объекте,  всем тем, благодаря которым выстоял каркас огромного одиннадцатиэтажного здания! И мы вместе с ним!
 У каждого из нас на долгие годы остались воспоминания о нашей работе, друг о друге и многое другое.
     Время шло, мне исполнилось двадцать лет, когда девушки задумываются о замужестве. Наш дом, в котором жила моя семья, был построен на окраине города. Чуть выше нашего района начинался поселок под названием "Горный Гигант".
Располагался он в предгорье с огромными садами плодовых деревьев. В основном выращивали знаменитые яблоки "Аппорт", также собирали сладкие груши и другие сорта яблок. Сорт яблок "Аппорт" ценится тем, что плоды  крупные, насыщенные ярко-красным цветом, очень сочные и сладкие. Экспорт этих яблок тогда шел по всему Советскому Союзу. 
    На окраине города, не далеко от этого поселка, выстроили корпуса военного пограничного училища, в котором учился мой будущий муж на первом курсе.
  Мое знакомство с ним произошло зимой, в феврале месяце 1971г. Дело было в воскресенье и мы с подругой решили прогуляться по городу. Подругу звали Люсей, мы жили с ней в одном доме, но потом они перебрались жить в частный сектор, недалеко от пограничного училища. Дружба наша не прекращалась. Мы встречались, ходили вместе на танцы, в кино. В этот день решили пойти в парк "Двадцати восьми панфиловцев".  Зимой там всегда заливали водой детские горки, за ночь они превращались в ледяные и нам очень хотелось на этих горках покататься.  День стоял солнечный, на обочинах дорог лежали сугробы снега, тротуары хорошо подметали дворники, мы веселые и счастливые шли в парк. На встречу нам шагали два курсанта пограничника.
   Молодые люди не могла пройти мимо таких красавиц, как мы. Завязалось знакомство.В парк мы уже шли вчетвером. Как же было весело в тот день. Мы все вместе скатывались с горок, потом играли в снежки, а под вечер поехали в клуб на танцы. Наши кавалеры не могли поймать такси. В какой то момент нам повезло, остановилась скорая помощь и в ней сидел один водитель. Он предложил нас подвести куда надо. Мы попали в Дом культуры. Ребята сразу договорились, кто с кем будет. Высокий с высокой девушкой, а низкий с низкой девушкой. Так что я была весь вечер с другом моего мужа Толиком. Не буду описывать, как прошли танцы, но  вечер прошел для меня отлично. В конце вечера Толик исчез. Мы все его ждали, но так и не дождались. Значительно позже я узнала, что Иван сразу "положил на меня глаз" и об этом сказал другу. Они договорились, что Толик исчезнет в конце вечера. Домой поехали втроем.
   Долго шли по вечернему снежному городу, наслаждаясь прекрасной зимой, красивыми улицами, освещенными фонарями. Потом подъехали на автобусе к моему дому. Я тогда подумала: Ну вот и все. Сейчас я выйду, а они поедут дальше.. Мне стало как-то грустно от того, что этот приятный молодой человек останется не со мной, а поедет с моей подругой дальше. Но все произошло по-другому.
    Иван предложил мне не выходить, а проводить вместе с ним подругу, а потом он проводит меня. У меня отлегло от сердца, я с улыбкой на лице согласилась.
У моей подруги испортилось настроение. Она все поняла. По дороге  разговор не поддерживала, больше молчала. Зато мы с Иваном находили общие темы, шутили, смеялись. Это была последняя встреча с моей подругой. Чуть позже она мне все высказала, что так не поступают, не отбивают женихов, что со мной больше не будет дружить. На этом наша дружба с этой девушкой прекратилась, но началась новая дружба с пограничником Иваном.               
               
 
 
 
                3 глава
               
                Знакомство с будущим мужем   
               

    Я очень хорошо помню день нашего знакомства с Иваном и чем он закончился.
Иван проводил меня до дома, взял мой телефон,скромно пожал мою руку и быстрым шагом скрылся за переулком. Я еще какое-то время стояла в подъезде и с улыбкой вспоминала прошедший вечер.
    Дома меня все ждали и волновались. Мобильных телефонов не было, в квартире на тот момент телефона тоже не было. Когда я позвонила в дверь, наверно все обрадовались. У нас дверь всегда открывал мой брат Игорь, всех встречал и обнюхивал. Маме повезло, этот ритуал ее не коснулся, только меня и отца. Меня брат обнюхивал по поводу того, курила я или нет. Отца  незаметно обнюхивал по поводу частых выпивок пива или вина. Меня злило поведение брата в этом случае и я,как могла, отмахивалась от него или мы начинали драться. Правда очень редко до этого доходило, но случаи бывали. Если я сопротивлялась, то он звал маму и говорил: Мама, пусть она дыхнет! Не хочет? Значит она курила. Мне было смешно, я начинала смеяться. Брат был моложе меня на 3 года, но вел себя как старший.
    Я вкратце рассказала где и с кем была. Мне показалось, что мама обрадовалась моему знакомству с курсантом пограничником. Возможно тогда у нее всплыли свои воспоминания о той далекой любви, когда она в молодости три года дружила с офицером пограничником, но замуж вышла за папу.
    В тот вечер долго не могла заснуть, вспоминала о знакомстве с Иваном, как мы в клубе танцевали, как Иван меня провожал, в конце вечера долго держал мою руку в своей теплой руке.  Это радостное событие согревало меня и убаюкивало.  Я
 наконец заснула.
    На работе дни  тянулись.Я ждала следующую субботу, чтобы снова увидеться с другом. Мы стали постоянно встречаться, даже иногда среди недели.
    Иван помимо учебы занимался спортом. Поступил в училище уже был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Несколько раз участвовал в различных спартакиадах, имел грамоты и награды. К таким курсантам относились с особым уважением ни только педагоги, но и все курсанты и солдаты училища.  В те годы спорт стоял на первом месте в стране. От мало до велико занимались спортом. Во всех городах нашей страны особое внимание уделялось спорту. Я тоже прикоснулась к большому спорту, начиная с малого. Если мы заговорили о спорте, я немного отвлекусь от моего знакомства с Иваном и расскажу чем я занималась и почему ушла из спорта.
                Мои увлечения в подростковом возрасте

Спортом я занялась тогда, когда мы приехали в Казахстан г.Алма-Ата. В городе был построен Дворец пионеров, куда записывались школьники в разные кружки. Я тоже захотела записаться в какой-нибудь кружок. В школе договорилась с девочками и мы поехали в Дом пионеров. Все захотели заниматься гимнастикой, кто-то художественной, а я спортивной. Пошли в спортивный зал, нашли тренера и рассказали ей о своем желании. Она стала нас проверять на гибкость и растяжку. Попросила встать на мостик, показать шпагат, попрыгать на скакалке, пройти по спортивному бревну с поддержкой. Из всех девочек выбрали только меня. Столько было радости у меня. Я начала ходить на гимнастику, тренер была довольна мной.
    Занятия проходили в большом зале и я с удовольствием тренировалась, участвовала в соревнованиях, получала грамоты. Тренер меня всегда подбадривала и говорила, что я далеко пойду в этом виде спорта. У меня сформировалась фигура спортсменки-гимнастки на долгие годы. Единственно, что не нравилось во мне это широкие плечи, но узкая талия меня устраивала. Все шло хорошо в спорте, я занимала призовые места на соревнованиях. Но однажды произошло вот что.
   На спортивных брусьях  стали разучивать новое упражнение, очень сложное. На верхней перекладине делали переворот и ногами надо было зацепиться за нижнюю перекладину, переворот и соскок. Было очень страшно, но надо было освоить это упражнение. С первого раза у меня не получилось, я не смогла ногами зацепиться за нижнюю перекладину и полетела вниз. Я помню этот страх, который вошел в меня. Потом я не смогла его в себе перебороть и не стала ходить на тренировки. Переживала какое-то время, потом записалась в кружок кройки и шитья.Там если со стула упадешь, уже не страшно. Швея из меня не вышла, но по жизни я шью платья себе и своим дочкам. 
    Однажды городское центральное телевидение пригласило из дворца пионеров несколько девочек из нашего кружка. Я была в их числе. Мы демонстрировали на себе  платья, сшитые собственными руками. До сих пор помню это платье. Потом моя мама рассказывала, как она с соседями смотрели эту передачу и меня хвалили. Очень приятные воспоминания. Платье это я года два носила летом, потом берегла какое-то время, потом забыла о нем. А сегодня вспомнила свои достижения.
   Спорт я никогда не забывала. В школе держала первенство среди всех по бегу, по прыжкам в длину и высоту. Принимала участие на городских соревнованиях  по этим видам спорта, еще в эстафете 4 х 100 м. Часто вспоминаю эти соревнования, как трудно приходилось выигрывать призовые места и с грустью проигрывать. У меня сохранились грамоты, которыми меня награждали. Но это спорт! Он помог мне по жизни. Когда были трудные моменты в моей жизни, я всегда вспоминала спорт и эти воспоминания мне очень помогали.
 
              ОДИН ВЕЧЕР. КОТОРЫЙ ЗАПОМНИЛСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

   Расскажу маленькую историю, которая произошла именно в этот период, когда я занималась спортом. Училась уже в восьмом классе. По физкультуре были одни пятерки, на все соревнования меня записывали в первую очередь.
   Как-то вечером задержалась у подруги до 22 часов. Транспорт был перекрыт. По нашей улице строители вели теплотрассу. Была выкопана широкая траншея, открытая, где-то трехметровая на мой взгляд и уже положили две трубы с большим диаметром.
 Я вышла от подруги и быстрым шагом зашагала домой вдоль трассы. На улице не было ни  одного человека, транспорт не ходил, было хорошее освещение. Ничего не предвещало плохого, но в какой то момент я почувствовала тревогу и оглянулась.  За мной шел мужчина, не далеко от меня. Откуда он взялся на этой безлюдной улице так неожиданно ?
По спине пробежала дрожь, я ускорилась и опять оглянулась. Между нами расстояние уменьшалось.  Мужчина тоже ускорился. Мне стало немного страшно. Улица была безлюдной, никого не было на этой улице кроме нас. Я побежала и поняла, что он бежит за мной. Мне стало страшно, вдруг догонит, никого нет, поздно, темно, в голову лезло все, что можно. Я уже слышала его шаги за спиной и его сопение. И тут я решилась на такое, на что никогда бы не решилась в других случаях. Мне пришло в голову спасение, как мне показалось. Но надо было перепрыгнуть  широкую траншею. Как я на это решилась, не знаю. В тот момент я не подумала о том, если я не перепрыгну и упаду на дно траншеи. Что будет тогда?  Я собрала все свои силы, разогналась еще больше, оттолкнулась правой ногой и полетела, как птица на противоположный берег траншеи. Наверно Бог увидел, как я старалась убежать от этого человека, как я спасала себя от него. Я чувствовала, что он плохой человек. Бог мне помог. Я перепрыгнула траншею и хорошо приземлилась на ее краю. Облегченно вздохнула и посмотрела на него. Мужчина стоял напротив меня на противоположной стороне траншеи и страшно матерился, грозил мне кулаком. Я его уже не слушала, а побежала домой не оглядываясь. Я была в безопасности. Около нашего дома закончилась траншея, я оглянулась, мужчины не было. Я выдохнула и побежала к своему подъезду. Мы жили на втором этаже.Я стояла на площадке минут десять, чтобы восстановилось дыхание. Мне  все еще не верилось, что я дома. Позвонила, мама открыла дверь: Люда, где ты так долго была, мы уже стали переживать!. Я смотрела на маму и улыбалась. Знала бы она, что у меня творилось в душе. "Мама, все хорошо! Не волнуйся, я дома!"
  Я часто вспоминаю этот случай. Если бы я не занималась спортом, не смогла бы убежать от этого подонка. Спортом старалась заниматься всегда, позже был уже не спорт, а физкультура. Бегала кроссы  уже в возрасте, пока не случилось одно событие со мной. Об этом я напишу позже.

 


Рецензии