Размышления в отсутствие крыльев

Вокруг слишком много чужих —
Напрасные люди, унылые лица:
Невозможно увидеть своих,
Невозможно понять и забыться.

Силуэты вдали истощают покой,
Быть может, за ними есть что-то родное —
Ничего; ты приходишь домой —
Ни злое, ни доброе, просто чужое.

И не твой даже дом,
И не твой даже сад,
Под обоями — стены чужие,
Не садил ты тот клён,
Не садил ты тот граб,
И все чувства замялись, остыли.

Идёшь через город — на север, где лес,
Быть может, там есть что-то близкое сердцу.
Сугробы, метель, на душе перевес —
Невозможно сбежать и согреться!

Почему же так тянет, куда?
Бесконечна, как жизнь, ностальгия.
Может, в исход возвратиться пора,
Но разве нас пустят без крыльев?


Рецензии