Пёс

Елей шапки меховые,
Снега отблеск голубой.
Слышу голос заунывный –
Пёс прощается со мной.

Он, на плечи кинув лапы
И упёршись носом в лоб,
Больше радостно не лает,
Больше песни не поёт.

Глаз его почти не видит,
Нюх всё хуже с каждым днём.
"Кто, мой друг, тебя обидел
Этим колким декабрём?

Что ты лапы поджимаешь,
Холодно тебе, дружок?
Что же, что же ты так лаешь,
Языком ловя снежок?"

По щеке скатились слёзы,
Я на милом псе повис.
Стынут в холоде берёзы,
Наклоняясь с лаской вниз.

Кто-то пса за шлейку дёрнул,
Сквозь рыдания сказав:
"Всё! Пора-ка нам в дорогу!..
Усыпляют через час..."

Пёс, хозяина услышав,
Весело вильнул хвостом,
Даже сам залез в машину
И уставился в окно.

Он пытался есть снежинки,
Бодро головой качал.
"Лучшая из животинок,
Что когда-либо встречал!"

Елей шапки меховые,
Снега отблеск голубой.
Вижу друга я в машине –
Он прощается со мной.


Рецензии