Жатва старух

Леший безвременно в келье молился,
Старый могильщик на жатву ходил,
Чтобы ещё один день повторился,
Чтобы ещё один миг наступил.

Стынет рассвет и замёрзли иконы,
Ворон безгрешно сидит на кресте,
Вновь начинаются переговоры
Вёсен кровавых на рыхлой версте.

Жизнь обесценена точками взрывов,
Смерть обозначена голосом рук,
Что им стремления? Что им порывы? -
В поле заходится жатва старух.

Ядерный вдох и отравленный выдох,
Ноздри не ведают прошлых имён -
Значат появятся новые взрывы
И не закончатся споры знамён.

Пьяный развратник на праведном поле,
Совесть от глаз потеряла ключи,
Свежие дыры в усталом законе,
Жизнь неосознанной смертью кричит.

Пыльные веки сомкну на закате,
Крестик латунный сожму в кулаке,
Праведник умер в последнем солдате,
Больше не нужно болеть голове.

Камни остались, руины дымятся,
Как очевидны причины разрух,
Некому больше крестам поклонятся,
Время прощается жатвой старух.

                октябрь 2023


Рецензии