А. Саврасов. Зимний пейзаж. Зима 1873 г

Там, где гуляет ветер вольный,
Где тусклый свет небес разлит,
Среди заснеженного поля
Избушка ветхая стоит.

Что в два малюсеньких оконца
Светло глядит на Божий свет.
Дорожка узкая к ней вьётся,
На ней едва заметен след.

Калитки нет и нет крылечка,
Согнулся старенький плетень.
В избе уютной топят печку,
Она - надёжа деревень.

Метель соломенную крышу
Нещадно треплет так и сяк,
Скос боковой на ладан дышит.
Похоже, здесь живёт бедняк.

Зимой суровою непросто
Ему, как видно, выживать.
Но жизнь свою считает сносной,
Привык на Бога уповать.

И дорожит уютом тихим
На этом лоне чистоты
Вдали от мелочной, безликой,
От тщетной мира суеты.

Ель у плетня принарядилась,
В снегу красуется, стоит.
Берёзки инеем укрылись,
И щедро им чурбан увит.

Мир оживив, уселись птички
На ветках тоненьких куста,
Украсив очень гармонично
Цветную вышивку холста,

Что дарит умиротворенье.
Всё крепко так мороз сковал,
Чтоб снова мир, придя в движенье
В весенний час, возликовал!



Алексей Кондратьевич Саврасов широко известен своей прекрасной пейзажной живописью, передающей спокойствие и безмятежность русской природы.
“Зимний пейзаж” – одно из самых глубоких и вместе с тем естественных произведений художника, и сильно выделяется не только среди прочих сюжетов о зиме, но и присутствием тонкой романтической нотки.
Картина увлекает зрителя в мир зимней красоты и природной гармонии.
В данный момент полотно хранится в Самарском областном художественном музее.


Рецензии
Танечка, РЕСПЕКТ!
Так тонко изучена картина, так художественно
сработало воображение - просто умилительно пером
создан аналог подлиннику!
С восхищением! Обнимаю тебя всей душой!
Вероника.

Вероника Луговая-Иванова   28.12.2023 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Вероничка, за столь тёплый, вдохновляющий отклик, за щедрость душевную! Очень рада новой встрече и твоей бесценной поддержке!
Обнимаю душой и сердцем, с благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   28.12.2023 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.