Невнимание

Он живёт, как неисправный дебитор,
Чувствует, что постоянно должен.
Совесть - генеральный прокурор,
Компромисс с которой невозможен.

Тянет комплекс не истаявшей вины
Перед маминой небесной тенью,
Перед папой - каются сыны
За нехватку должного почтенья.

Перед памятью своей он виноват.
И, нет-нет, а ворохнёт былое,
То, что было много лет назад,
Но осталось, до сих пор живое.

Невнимание с лихвою возвратят
(Апатичность видно в каждом чаде)
Его дети, четверо ребят,
Отнесутся как к чужому дяде.

Утешенье разве будет у него,
Впрочем, вряд ли это утешенье,
Что дождётся чуда он того,
Что попросят сыновья прощенья.

Что ж, прощения несложно попросить –
Повинился – прочь ушла обида.
Тяжело в душе её носить,
Словеса произнося для вида.

Так случится: вашим детям отомстят
Ваши внуки этим же макаром –
Невниманья к предкам не простят –
Чёрствость к близким не проходит даром.


Рецензии