Анализ стихотворения Гумилева Душа и тело

Мой анализ стихотворения
Гумилева "Душа и тело" в виде  стихотворных ответов на четверостишия:

1. Гумилёв:
"И отвечала мне душа моя,
Как будто арфы дальние пропели:
«Зачем открыла я для бытия
Глаза в презренном человечьем теле?".

Деева:
Душа считает тело тем сосудом,
В котором тайно спрятана она!
И ей легко гордиться этим чудом:
Невидимая с видимым дружна!
Душа не скажет телу: презираю!
Как можно презирать земной свой дом,
Ежесекундно нежно согревая
Его чудесным собственным  теплом?

2. Гумилёв:
 "Ах, я возненавидела любовь —
Болезнь, которой все у вас подвластны,
Которая туманит вновь и вновь
Мир, мне чужой, но стройный и прекрасный".

Деева:
Коль ты возненавидела любовь,
Ты не с Небес явилась, а из Ада!
Болезнь не очищает плоть и кровь,
А загрязняет, сравнивать не надо! 
Любовью не приходится болеть.
Она сродни восторгу вдохновенья!
А вот от страсти можно умереть,
Лишиться сна и здравого мышленья!

3.  Гумилёв:

Я тот, кто спит, и кроет глубина
Его невыразимое прозванье:
А вы — вы только слабый отсвет сна,
Бегущего на дне его сознанья!

Деева:

Итак, когда Душа, пришла из Ада,
Судимая на Небе и Земле,
Для коей тело - накопитель  смрада,
А боль  - любовь! Тогда, сдаётся мне,
Земная жизнь - сплошное наказанье.
Идти вперёд - не значит ли  - назад?
Сей вопрошатель - Вечное Сознанье  -
Душе и телу бренному не рад.
Но отчего? Не игры ли всё это?
Не всё ль едино в круге Бытия?
Добро без зла? Иль это тьма без света?
Иль Высшее зовёт Себя не Я?

Надежда Деева (Ума). 13.12.23.




 


Рецензии