Слепая старушка

Слепая старушка просила прохожих:
«Купите поесть, я дам денег немножко.
Сама не могу я оставить свой дом,
Не вижу, увы, ничего я кругом!»

Жила вместе с дочкой. Вдвоем куковали,
Вопросы все вместе, вдвоем мы решали.
От жизни  такой моя дочка устала,
Минута прощанья однажды настала.

Сказала печально: «Ну все. Оставайся.
Пришла мне пора в дальний путь отправляться,
Хочу, наконец, свое счастье найти,
С тобою сидеть больше нет  моих  сил!

А ты проживешь как-нибудь, не грусти,
Прощай, и меня, если можешь, прости,
Хочу на другие края посмотреть,
Найти свою долю, чтоб душу согреть.

Ведь мне уже сорок, а я все одна,
И здесь, с тобой рядом, не будет добра.
Потом, как устроюсь, тебя заберу.
Пока оставайся, а я уж пойду!»

Сказала – и двери она затворила,
А мне жизнь моя с этих пор уж не мила.
Сижу целый день у окна здесь одна
И слезы глотаю. Ведь я же слепа!

Из глаз моих слезы печальные льются,
Откуда те силы, скажите, возьмутся?
Ведь нужно сготовить, белье постирать,
Сходить в магазин, еще в доме прибрать.

Прошу я людей принести что-нибудь…
Ах, дочка, зачем ты отправилась в путь?
Я ем пополам со слезами свой хлеб
И в мыслях зову: «Возвращайся скорей!»

Не знаю,  найдешь свое счастье иль нет,
Но ты не хотела послушать совет,
Сама все решила, но жизнь так жестока,
В чужих тех краях будешь ты одинока!

А я не дождусь, здесь умру без тебя,
Ну что ж, это, видимо,  доля моя…
Настанет зима, как же буду я жить?
Где взять мне дрова, как плиту растопить?

Ты, дочка, о счастье своем лишь мечтала,
Когда мать слепую одну оставляла,
О том, что умрет здесь она без тебя,
Не думала ты, дверь навек  затворя.

А я вспоминаю, какой ты была,
Когда я тебя только лишь родила,
Какой непослушной шалуньей росла,
Все помню, как будто то было вчера.

Как часто ты нежно тогда обнимала
И ласково в щечку меня целовала.
Теперь тебе мать больше уж не нужна…
Ты выросла, дочка. Теперь ты сама!

Старушка вздохнула: «Пора спать ложиться!
Пусть завтрашний день никогда не родится!
                18.11.2023г.


Рецензии