Прохожий

 Шёл дождь, машины грязь месили,
 По тротуарам городским
 Кругом прохожие спешили
 По суетным делам своим.

 В какой-то миг один запнулся,
 Присев на лавку, побледнел
 И к людям слабо потянулся
 Руками, белыми как мел.

 Вокруг него толпа бежала,
 Стремясь укрыться от дождя
 И ничего не замечала,
 Безмолвно мимо проходя.

 Вот кто-то подошёл внезапно,
 Сомнения отбросив прочь.
 Плеча рукой коснувшись зябкой,
 Спросил:"Чем я могу помочь?"

 Не получив увы ответа,
 Достал поспешно телефон.
 Набрал 03. "Сейчас приедут.
 Держись, браток!" - добавил он.

 В холодных окнах отразился
 Свет проблесковых маячков
 И врач к несчастному склонился,
 Сказав при этом пару слов:

"Ещё минута и исправить
 Мы ничего бы не смогли.
 Теперь успеем уж доставить.
 Спасибо Вам, что помогли.

 Вы его родственник похоже.
 Кто Вы ему?" Он, помолчав,
 Ответил:"Я ему... прохожий,
 Случайно мимо пробегал"

 И неотложка в дождь умчалась
 Под звук стихающих сирен.
 Стена зонтов вокруг качалась,
 Не замечая перемен.

 Мы все прохожие друг другу,
 Но в час нагрянувшей беды,
 Когда бывает очень туго,
 Порой нужнее всех родных.

 Так год за годом равнодушно
 Средь лиц в изменчивой толпе
 Сквозят родные наши души,
 Не узнаваемы никем...

 13.12.2023


 Иллюстрация из открытых источников
 


Рецензии
Здравствуйте, Вадим! Ваше стихотворение сильное, проникновенное, с глубоким жизненным смыслом, оно призывает к добру и вниманию даже к посторонним людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Спасибо Вам за душевное творчество, которое заставляет о многом задуматься! С уважением и наилучшими пожеланиями, Людмила

Людмила Казакова Белгородская   16.12.2023 17:25     Заявить о нарушении
Очень признателен Вам, Людмила, за внимание к моему творчеству! Спасибо огромное!

Вадим Обреченный   16.12.2023 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.