Во сне в тот дом протоптана дорожка - 2

А мне всё чаще снится старый дом:
Вхожу тихонько в тёмную ограду,
В сенях ступени и крутой подъём,
А слева дверь, её открыть так надо!

Но силы нет, и в горле слёзный ком,
Волнует душу с давним прошлым встреча.
Нет, не сейчас! Пусть, может быть, потом!
В какой-нибудь другой свободный вечер.

Но кто-то, будто, за руку ведёт,
И предо мной - распахнутые  двери.
Через порог, прихожая,  и вот...
Глазам своим я верю и не верю.

- Ах, милая, -  мне мама говорит, -
Смелее заходи, тебя мы ждали!*
У печки с тестом в фартуке стоит...
А я боюсь, чтоб сон мой не прервали.

На маму я смотрю без лишних фраз -
Уставшая, но, как всегда, красива!
Лучится свет из добрых синих глаз,
А рук творенье - всем гостям на диво.

Под белою скатёркой круглый стол,
Когда-то в ней я вырезала стразы,
И отчим (папка мой) совсем не зол,
В руках гармонь, и вечный "Стенька Разин".

Плохой молвой любовь окружена,
Гармонь ревёт, над ней сгущает краски,
Опять утонет бедная княжна...
И, что есть мочи, давит он на связки.

Влечёт к столу приятный аромат,
Сестрёнка с братом в праздничных одёжках,
И живы все, и каждый мне так рад!
Во сне в тот дом протоптана дорожка.


Рецензии
Тамара, как всё это понятно, родительский дом - незабываемый островок детства.

Людмила Ойкина   13.12.2023 11:43     Заявить о нарушении