Басня о вреде холода в берлоге

Однажды хитрый рыжий лис
Решил с медведем подружиться.
В берлогу к мишке лис привёл
Свою красавицу-лисицу.

Медведь с медведицей гостей
Малиной встретили и мёдом…
И спать хотели лечь скорей!
А у лисицы глаз намётан…

Устала жить лиса в норе!
Но как же мишек из берлоги
Ей с мужем выселить скорей?..
Медведи ж и сильны, и строги…

Но вдруг! Сказал медведю лис,
Что может… утеплить берлогу!
И разговоры начались
О предоплате… понемногу!

Медведь старательно сдирал
С себя и с жёнушки клоками
Шикарный мех! Сам лысым стал…
И жинку оголил местами…

Но вот беда: в берлоге нет
Тепла, обещанного лисом!
Лишь хруст купюр да звон монет!
Медведь стремился к компромиссу…

Медведица к весне слегла:
От холода заныли лапы!
И к ней лисица привела
Какого-то там эскулапа…

И этот «маг» и «чародей»
Содрал с медведицы остатки
Шикарной шубы, чтобы ей
Жизнь не казалась слишком сладкой.

А по весне медведь прозрел:
Лис ободрал его как липку!
Так это ж полный беспредел!
Топтыгин разозлился шибко!

А лис с лисицею давно
Торгует шкурами медведей!
И волки с ними заодно!
Предупредите всех соседей!

Когда вам лис пообещал,
Что будет и тепло, и чисто,
Он знал, что выше всех похвал
Его сценарий афериста!

По сути – вор, по нраву – хам!
Бездельник, лодырь и проныра!
Грехи такого описать,
Не хватит Пушкина с Шекспиром!

Вы мёрзнете в своём жилье,
А хитрый лис вас уверяет:
Холодных дней в календаре
Не так уж много! Он-то знает…

Всего-то нужно потерпеть
Декабрь, январь, февраль… - до мая!
И потеплеет по весне,
Тепло придёт, благоухая!

***

Когда заводите УК,
Смотрите, в чью она берлогу
Ходила! И наверняка
Там обдирала понемногу!

13 декабря 2023 года
#Людмила_Ковенко_Басня_о_вреде_холода_в_берлоге


Рецензии
Людмила, это сущая правда.

Людмила Ойкина   13.12.2023 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Да, на собстывенном горьком опыте...

Людмила Ковенко   13.12.2023 16:14   Заявить о нарушении