Монах

–Перед вами традиционный  крестьянский грузинский дом 19 века ….
Видите на стене фотографию красивого молодого человека в военной форме –это сын хозяина дома, четыре креста Св. Георгия на его груди говорят нам ,что он герой! Мы все внимательно посмотрели на портрет солдата с молодецкими  усами ,который держал в руках шашку.
–Настоящий герой красавец, но почему у него такие грустные глаза? Спросите меня почему? И я вам отвечу, потому ,что он полюбил девушку иностранку, а семья сказала:
–Дато, ты не можешь на ней женится, раз она католичка!
–Если я не могу соединится со своей любимой ,то тогда мне не нужна никакая другая женщина во всей Грузии и даже на всей земле! Воскликнул он  и стал монахом. Экскурсовод  погрузилась в трагическое молчание, глаза ее наполнились слезами. Наконец, одна из туристок полная дама в  цветастом  платке осмелилась задать вопрос:
 –Скажите пожалуйста , а что это за сарай во дворе на столбиках ?
–Это не сарай. Пояснила наша гид, постепенно приходя в себя.
–Это амбар для сушки и хранения кукурузы. Он стоит на сваях ,что обеспечивает вентиляцию. Каждая колонна заканчивается квадратной капителью. Когда мышь лезет вверх ,что бы покушать зерна и доползает до капители, она должна повернуться вниз головой ,но так она лезть не может, мышь срывается и падает на землю. Еще  там есть небольшое помещение, где можно спать. В медовый месяц, если молодые хотят уде…у..,  забыла русское слово!?
 –Уединиться…
–Спасибо. Да, если молодые хотят уединиться , они немножко живут там.
– A для чего предназначен этот прекрасный деревянный кувшин ,что в него наливали? Спросил я.
–Да ничего не наливали, из него пить нельзя ,он сделан из цельного куска очень ядовитого дерева! Для красоты стоит.
–Скажите, а Дато больше не появлялся в этом доме
–Почему не появлялся? Он иногда навещал семью и жил в этом амбаре. Вот корзинка с веревкой, в ней мальчик носил ему пищу, а Дато поднимал ее наверх и там ел в одиночестве. Никто не должен смотреть, как кушает монах. Этот мальчик до сих пор жив ,он уже древний старик.
–А  Дато? Поинтересовалась неугомонная женщина в платке.
–Дато давно умер ,но верный клятве, так и не прикоснулся ни к одной женщине за целую свою жизнь!
Наша экскурсовод опять умолкла и устремила печальный взгляд на портрет Дато.


21. 02 2014.   Тбилиси.


Рецензии