Венявский. Концерт N2. Финал. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Г. Венявский. Концерт N2 (Соч. 22). Ре минор (1856).
Финал.
Поэтические впечатления впервые.

Книга 25, 2023, сс. 36-39. - введение, 1я часть.

Введение
1. Allegro moderato
2. Andante non troppo. Романс
3. Финал. Allegro con fuoco

Финал. Allegro con fuoco

Финал блестящий виртуозной
Всепоглощающей игры,
В котором соло одиозно
Мир открывает красоты,

Кружась, как вихрь, и поднимаясь
К недосягаемым верхам
И динамично вниз спускаясь,
И вновь назад, под облака,

Танцуя в ярком, гордом танце.
Наращивает пламень чувств
И ... изливается в романсе,
В котором с лирой тонкой грусть

Плывёт светло по небосводу,
Срываяся вдруг резко в пляс,
Румяный, при большом народе,
Где заражает чувств контраст,

Оттенки, смена настроений,
Свой увеличивает ритм,
Искрясь в безудержном веселье,
И в пляске огненной летит,

С энтузиазмом, на подъёме,
Стремительно, как вихрь, кружась,
И падает в каскад аккордов,
Без чувств, заканчивая пляс.

[1] Концерт написан Г. Венявским в 1856г. в Санкт-Петербурге в ранге профессора Санкт-Петербургской консерватории и посвящен знаменитому испанскому скрипачу П. Сарасате.

12.12.2023. Krasnodar
The Nutcracker. XXIV International Television Contest for Young Musicians. TV Channel “Culture”

Пожелание: Переложите финал для фортепиано. Для концертного исполнения на "бис"!


Рецензии