Шёпот

Снега разверзались синюю дымкой,
Тьма растворялась во сне невидимкой.
И в шёпоте лета, как в чудном мгновеньи,
Цвело, проклиная года, привиденье.

-О чём оно знало? -О чём уж забыло? -
О, время его уж ни в чём не корило!
Лишь тёплой дорожкой на глянцевой пряже,
Как в наказанье - жило оно в тяжбе;

Стенанья проникли в танцующий свод -
И дланью над кредом струился народ.
В безличном пареньи, отброшенной честью,
Смеялась пурга, обречённая местью...
 
Дрожали во холоде тихие губы,
И зноем на солнце плавились трубы.
И в неком безумьи - сражённый орёл
Молился и рвал за желанный покой;


Рецензии