Селянка

Деревенская баба
Сельская женщина
Девка из деревни...

Девочки! Про нас, баб деревенских,
ой, извините — сельских женщин —
столько написано хорошего — спасибо поэтам!

Вот, например... Да, кстати — как звали Некрасова?
Тоже на Н. Правильно, Коленька. Это в детстве.

Как парень, родившийся в городе, недалеко от Киева
(г. Немиров), в состоятельной семье, так хорошо
знает крестьянскую жизнь, что его состраданию
восторгались такие столпы литературы, как Достоевский...?

Да, просто детство он провёл в деревне ГРЕШНЕВО
Ярославской губернии. Да и семья у Некрасовых
была большая, 14 детей!

"Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа,
трагедии крестьянства. Некрасов ввёл в русскую поэзию
богатство народного языка и фольклора, широко используя
в своих произведениях и речевые обороты простого народа".
(Вики)

Коля очень любил маму. Которая в свою очередь
однажды очень полюбила его папу, бедного офицера
Алексея Некрасова. А так как ей, богатой образованной
девушке, родители не давали согласия на брак с ним,
то она вышла замуж без благословения. И попала
в грубую развратную среду — мучилась. И рано умерла.
Хотя, стоп, до этого "рано" она родила четырнадцать детей!
И Коленьку успела воспитать, передавая ему богатую душу,
своим благородством скрашивая "непривлекательную
обстановку его детства". В 17 лет Николай уехал в Петербург
и поступил в университет на филологический факультет.

Сегодня ему исполняется 102 года.

Будучи уже известным литератором, он приобрёл
в 1861 году усадьбу Голицыных недалеко от Грешнева,
на другом берегу Волги. И лета проводил там, в Карабихе.
Сколько прекрасного написано в тех красивых местах
Ярославщины!

В Карабихе я бывала, дала концерт прямо на улице
на территории усадьбы в дни некрасовских чтений.

Рядом с Грешневым в селе Аббакумцеве был храм,
куда ходили Некрасовы на службы, и мальчик Коля,
8 лет и дальше — ходил исповедоваться, причащаться,
молиться, узнавать и познавать Господа.
Вот Кто был главным его Учителем по предмету — милосердие!
Кстати храм выстоял в исторических штормах, работает.

Грешнево, Аббакумцево и Карабиха — три знаковых
памятных Некрасовских места в Ярославской области.

Итак, на счёт селянок.

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой и взглядом цариц,--

Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем одарит!»

Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет,
Но грязь обстановки убогой
К ним словно не липнет. Цветет...

...Рядком шестилетнего сына
Нарядная матка ведет…
И по сердцу эта картина
Всем любящим русский народ""!

Н.А. Некрасов.
Отрывок из поэмы «Мороз, красный нос»,
1863 г.

Написано 10 декабря 2023


Рецензии