Над селом курится дым от печек

Над селом курится дым от печек,
Хрустким вздохом горбится мороз,
И, как в землю вдавленный по плечи,
Тянет конь нагруженный обоз.

С ярмарки, пропахшей солью с кожей
И говяжьим салом да сукном,
Всякий хочет раньше или позже
Гостя залучить в родимый дом.

И меды с хлебами, и елеи-
Есть любой заморский магарыч;
Бабам подавай галантерею,
Мужикам- винище да кирпич.

У кого амуры на примете,
Тем меха, заколки да сукно,
Кто ведет строительные сметы,
Лес кондовый- самое оно.

Там купцы, там люд мастеровитый-
Для того и есть большой привоз,
Чтоб копчений запах духовитый
Волновал щекоткой каждый нос.

Столько наберут, такое дело,
Что коню ни охнуть, ни вдохнуть,
Чтоб лебяжьей нежностью слетела
Шаль на чью- то царственную грудь.

Суетятся люди, все их манит,
Но согрел палати изразец,
И в печи поленья балаганят,
Навевая скорый дня конец.

День прошел, уснули балаганы,
И храпеть до утренней звезды
Расползлись в амбары да чуланы
Сонные домашние скоты.

Лишь, устав от тягот ежедневных,
Умудренный тяжестью годин,
Кот ученый  смотрит на деревню
Под  замерзшим бархатом рябин.


12.12.2023


Рецензии