Вечерний гость

Однажды старик постучался в окно.
Смеркалось, за окнами было темно…
Открыли. Не мог он ступить за порог,
сутулый, замёрзший – совсем изнемог.

Ему помогли, усадили на стул.
Он поднял глаза и устало взглянул
на ту нищету, что в избушке была.
Однако, хозяйка ему подала:

немного картошки, огурчик, яйцо,
и сразу его осветилось лицо.
Как солнце взошло над его головой,
глаза с хитрецой, словно дедушка свой.

– Покушай, родной, не взыщи, что бедна,
Ведь сына давно уж ращу я одна.
В тот день, как родился, погиб мой мужик
и жить лишь со мною мальчонка привык.
 
Вот – в кружке, на травах настоянный, чай.
Согрейся, родимый, сиди, попивай!
Тебя не отпустим на холод и в ночь,
а хочешь – живи, мы с сыночком не прочь.

Сейчас для тебя постелю я кровать,
а мы, не впервой, на полу ляжем спать.
В стакане мерцала свеча на столе,
но скарб и углы оставались во мгле.

А гость, почему-то, всё время молчал,
но, вытерев губы, спасибо сказал:
– Вы добрые люди – добавил ещё,
и ваше участие – так горячо!

Стучась, обошёл я немало домов,
никто не открыл, предложить мне свой кров.
Задули свечу, улеглись на покой,
а утром проснулись, где гость дорогой?

Ушёл, не прощаясь… Но что это?  Дом
свой старый и ветхий узнали с трудом.
Он новый! Как будто отстроился вновь,
весь белый и красная крыша, как кровь.

А в комнате солнышко, будто, взошло,
прибавилось окон и стало светло.
Вся новая мебель, гардины висят,
за окнами утки и гуси галдят.

Сарай небольшой, жёлтой краской покрыт
и слышно, корова в сарае мычит.
Бурёнка зовёт, значит нужно доить.
Хозяйка с ведёрком бежит во всю прыть.

Ванюша, парного попей молочка.
Как жаль, не смогли угостить старичка.
Так рано ушёл, только кто ж это был?
Быть может – волшебник, но только без крыл.

– А что там у двери на стенке висит?
Какая-то рамка красиво блестит…
Написано что-то, хочу прочитать,
наверно волшебник придёт к нам опять!
         
Читаю:
Без лести, без зависти, зла,
богаты ли вы, или жизнь тяжела,
с открытой душой приглашайте в свой дом,
и ваше добро отзовётся добром!

11 08 2023


Рецензии