ВелИиикое благо азбука. ру

         ВЕЛИииКОЕ БЛАГО
азбука.ру
                синонимы: Величайшее благо, Великое счастье,
                Большая удача, Истинное счастье, Великая радость,
                Высшее блаженство, Райское наслаждение... /кайф/

Вносить свою лепту, приносить Богу дар,                /Быт.4/4-/
Платить налоги, или просить о помощи...
Или молча сносить «в спину» чей-то удар...
Выбирай любой пример! тебя /по праву/ стОящий.

Смотри сколько их! «на любой вкус и цвет»,
И все они мечтают о «Благе ВелИииком»;
А что на сей счёт гласит «Божий Завет»?
«Почитай Меня за Бога!- и зовись... хоть «Игом»:                /рабом,пленником/

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко,                /Мф.11/30-/
Я кроток и смирен, и сердцем чуток,
Владею и «Мечом» и «Крылатой строкой»,
Знаю время для дела, для пира, и для шуток!

                12.12.2023.80Б34

Быт.4/4- и Авель также принёс первородных стада своего и от тука их.
И призрел Господь на Авеля и на дар его. 4/5- а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его.

«призреть» - * одобрить, принять, оценить; так как Авель принёс самое
лучшее, «жертву лучшую», самое отборное, «чистокровное»...
Каин же оставил себе «самое лучшее», а Богу принёс всё остальное...

«первородное» - нечто самое первое, очень ценное;
«Право первородства» - порядок, согласно которому: наследование
/земли, недвижимости/ принадлежит старшему /первому/ сыну в семье.
«Право первородства»  заключается в получении изначально  «статуса»
гражданина страны, имеющим возможности вплоть до права стать
президентом;

Мф.11/28- Придите ко мне, все труждающиеся и обременённые, и Я
успокою вас; 29- возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо
Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим.
30- ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.  / «своя ноша плеч не тянет» -*
о том, что любимое дело, то что человек выбрал себе сам /добровольно/-
в радость, приносит удовольствие, становится «детищем»...
а то, что навязано силой, против воли- не приносит «счастья», «блага»...

не «вдохновляет», не даёт «полёта мысли», воображения,  а тяготит,
давит, гнетёт, словно «гири на ногах», нелюбимое дело-  словно «нелюбимая жена» /женщина/: «мне без любви Даже рая не надо,
Рай без любви Называется адом, В нём так горько И безотрадно...»
/Алексей Глызин, «То ли воля, то ли неволя»/
         


Рецензии