Воронежская матрёшка

У воронежской матрёшки светится от счастья личико,
У воронежской матрёшки есть особенная стать:
Ведь в Воронеже матрёшки так похожи на яичко,
Что другой такой похожей на яичко - поискать!

Так и кажется, что скоро из счастливого яичка -
Может, даже этим летом, может, даже по весне -
Из яичка вдруг родится настоящая Жар-птичка,
И пойдёт порхать по свету - наяву, а не во сне!

И пойдёт летать по свету, и расскажет про Воронеж,
И расскажет, как Воронеж был героем в той войне,
Как Воронеж был героем и в тылу, и в обороне,
Двести дней держал фашиста на прибрежной стороне.

И не дал к Москве прорваться, и не дал пробраться дальше,
Здесь тьмы-полчища фашистов полегли на рубежах.
А Воронеж был разрушен, был сожжён, стоял пропавшим.
Был прекрасный, дивный город - стал руиной, чуть дышал.

Фотографии откроешь - и взглянёшь, и не поверишь -
Будто можно хоть немного эти камни возродить...
Здесь фашисты лютовали, как отъявленные звери,
Убивали и казнили всех, кого могли убить.

Сколько мирных, работящих стариков, детей и женщин
Похоронено в могилах среди улиц городских...
Сколько здесь бойцов погибло... Только вечной птицей вещей,
Птицей Феникс - встал Воронеж, возродился средь живых.

Возродили дивный город, - он из пепла, из пожарищ
Встал волшебной птицей Феникс, стал прекрасней, стал ясней,
Вдохновенней... Он Победе самый преданный товарищ:
Воевал, и возродился, салютует вместе с ней!

Не для славы, не для званий - а для жизни ради жизни
Отогнал войну Воронеж - расцветает мирный край!
Он - герой, герой народный, город радости в Отчизне,
В самых тяжких испытаньях он твердил: не унывай!

Здесь теперь матрёшек ладят мастерицы для детишек,
А матрёшки не простые - все с улыбкой, с добротой,
Чтоб лечились лучше раны, чтоб читались дальше книжки -
Чтоб игрушка прославляла весь Воронеж  красотой!

А из малого яичка вырастает чудо-птичка,
А яичко - символ жизни, в нём, как тайна, скрыта жизнь.
И Воронеж подрастает: то домишки невелички,
То - новейшие кварталы да крутые этажи!


5.12.23

Будет в сборнике "Лазори" - стихи о народных промыслах, там все стихи по 40 строк, чтобы не выделять ни один промысел перед другими. Более 100 стихотворений в этой поэтической энциклопедии.


Рецензии