Отрывок из песни Лермонтова - да на новый лад

      Про бойца Калашникова и опричника Кирибеевича

Над Москвой великой златоглавою
Над стеной кремлевской белокаменной,
Разгоняя ночи тени чёрные,
Пробуждая души, души спящие,
Заря алая подымается.
Ой, зачем ты, заря алая, просыпалася?
Уж на радость-ли ты разыгралася? 

Как сходилися, собиралися,
Удалые бойцы московские
Постоять за правду матушку,
За себя постоять, друзей выручить.
И выходит к ним злой опричник Кирибеевич.
Он пищалями скорострельными похваляется,
Он нагайками казацкими потешается
Над народом измывается.
— Выходите, мол, герои серые!
Уж мы силами померимся,
Кто кого доймёт, кто смирится?
И начал палить с четырех концов,
Сам палит, сам приговаривает:
— Уж и я-же вас, крамольники,
Уж и я-же вас, изменщики!
Я из ваших тел костёр сложу,
Тот костёр зажгу во пожарище,
Вашей кровию, тот пожар залью!

Он двенадцать дней палит без малого,
От зари начнёт и до вечера,
А от вечера до второй зари.
Стоит стон кругом, небо валится.
Зашатались стены кремлевские,
Запенилась кровью Москва—река 
И плюёт на берег пену кровавую.
А народу всё не убавляется:
Где один стоял, там их четверо,
А где четверо, там их двадцать пять.

Видит он — не взять
Народа приступом, —
Перестал стрелять, умаялся,
Умаялся, призадумался...

         12.12.2023 г


Рецензии