Баллада о русском князе 13ч

Задумал князь Иван сдружиться
С князьями, чтоб вражды лишиться.
Стать общей силой на границе.
В торговле честной, без амбиций.

Позвал к себе на пир богатый.
Всех для того, чтоб брат на брата,
Не шли они во гневе яром.
В угоду алчущим боярам.

Ну, суть да дело, разговоры.
Никто не хочет ссор, раздоров.
Согласны вроде все с Иваном,
Что будет складно, без обмана.

Все после пира по покоям.
Проходит ночь, уж утро вскоре.
Тут крики терем разбудили.
Князька удельного убили.

Опять собрание проводят.
Все волком смотрят, в страх заводят.
Уже нет лада между ними.
Препятствий кто-то Руси чинит.

Пообещал Иван дознаться,
В убийстве князя разобраться.
Кто зло за пазухой имеет.
Откуда ветер лютый веет.

Вот день к отходу, вечереет.
Жена Любава воду греет.
Свечей полно в палате светит.
Уже давно уснули дети.

Любава приглашает тихо
Прийти святых, отринуть лихо.
В молении божьем пребывает.
Поклоны бьет, псалмы читает.

А князь Иван сбирает вече.
Он просит всех в короткой встрече
Оповестить народ в округе.
Кто что заметил на досуге.

Князь тех, кто верен, посылает
В места, где зло с людьми играет.
Где воровство и блуд бывает.
Где свет и тень в душе витают.

В кабацкой мгле друг князя бродит.
И в разговоры всех заводит.
Поит обильно, сыто кормит.
А сам не пьет, о долге помнит.

Уже нежданно, между делом.
В хмелу, мужик, в бахвальстве смелом.
Достал кинжал в каменьях ярких.
Дескать принял его подарком.

Богдан, друг князя, тут смекает,
Что неспроста тот нож. Решает
Что проследить за мужем надо.
Узнать, за что была награда.

Идет за ним сквозь мглу ночную.
В конюшни входит. Смерть почуя,
Отпрянул быстро. Нож вонзился
В то место, где Богдан таился.

Идет борьба в том месте мрачном.
Кровь, крики, стоны, бой кулачный.
Напали на Богдана сразу
Пять человек  идя приказу.

Но он обучен схватке лучше.
Семь лет наездник, мечник, лучник.
Оставил лишь в живых с кинжалом.
Провел допрос, узнал не мало.

Владимир, брат Ивана родный,
В отца опале, неугодный.
И ненавидел брата люто.
Не чувствовал он с ним уюта.

Уж сколько пакостей он делал.
Он разрушал страну всецело.
Как мог он ссорил всех в округе.
И смерть была в его заслуге.

Но князь Иван любил всецело.
Свою семью, страны уделы.
Прознав, был страшно опечален.
Хотел казнить его вначале,

Но общим сбором порешить,
Сослать подальше и лишили
Его жену, детей регалий.
И из семейных снять скрижалей.

А после шло объединение.
Князей удельных единение.
Страна могучей стала вскоре,
Не зная бедности и горя!


Рецензии