Баллада о русском князе 9ч

Открывши очи, видит Ваня,
В пещере он лежит один.
Немного чем то одурманен.
Вдали в углу горит камин.

И из огня выходит жрица,
В одежде, золотом расшитой.
Она по миру проводница.
Она судья, Творца частица.

Она зовет с собой Ивана.
В глубины тьмы его взывает.
И просит там остановиться,
Где Ваня сам себя скрывает.

Стена пред ними растворилась.
И прошлое вдруг возвратилось.
Жену и сына видит Князь.
На них готовятся напасть…

Князь видит гибель, смерть и горе.
Душа огнем горит от боли.
Кричит Иван и бьется в стену,
Но путь закрыт на авансцену.

- Ну для чего? Не понимаю.
За что? За что мне это все? Не знаю.
Как дальше жить на этом свете?
Моя семья, родные, дети…

Их всех казнить, найти и изничтожить.
Они не могут жить на этом свете.
- А как же Ваня ты?
Как поступают ваши дети?

Они с младенчества в войну играют.
Их учат убивать и мстить.
Они о чести забывают,
Чтобы чужие земли захватить.

И чем Иван ты лучше в жизни этой.
Как смеешь осуждать других.
Вы ведь живете по таким заветам.
Добра, земель вам хочется чужих.

Где же любовь у вас? Куда девалась?
Где единение, поддержка где?
Ведь жизнь пройдет, она лишь малость.
А что останется в Душе?

Ведь весь твой гнев, обиды, злость.
Они притянут все возвратом.
Вы друг на друга, брат на брата,
Пойдете в этом вираже…

Притих Иван, присел в раздумье.
Опустошение внутри.
Ты был всегда благоразумен.
Ты в глубь проблемы посмотри.

Приходит к Князю осознание,
Хотя внутри еще болит.
И время нужно для признания,
Что в жизни сам он все творит.

Я рада, что ты понимаешь,
Как все работает вокруг.
Я рядом буду, ты же знаешь,
Что я не враг тебе, а друг.

И в тот же миг исчезла жрица.
И тихо стало в темноте.
Лишь было слышно как водица
Стекала где-то в пустоте…


Рецензии