Баллада о русском князе 4ч

Идет дружина, лес в округе.
Устали, измотались други.
Все тихо в поселеньях рядом.
Уж поворачивать бы надо.

Но водит что-то их по кругу.
И видят дуб на краю луга.
Решили на ночь здесь остаться,
Передохнуть и в путь собраться.

Вода под боком, рыбы много.
Никто не требует залога.
Здесь каждый занят своим делом.
Совместно все пойдет умело.

Ночь недалече, месяц всходит.
Дела к концу уж все подходят.
Дружину сон забрал в объятья.
Лишь на Иване, как заклятье.

Не спится князю, думы мучат.
Может простор его научит?
Отходит дальше в лес дремучий.
И как назло нависли тучи.

Тропинки не видать в округе.
Внутри трепещет все в испуге.
Подходит он к краю обрыва.
Вдруг слышит до себя призыва.

Не внемлет Ваня, что за чудо.
Он слышит голос ниоткуда.
Не видно никого с ним рядом.
Страх расплывался словно ядом.

А голос властный, словно эхом,
Раздался изнутри доспехов.
В груди огнем пылает сердце,
Средь тучи, как открылась дверца.

Кристалл плывет с лучами света.
Повис над ним и ждет ответа.
А голос для Ивана внемлет:
- Прими кристалл, что в свете дремлет.

Иван застыл в потоке света.
Никак не может дать ответа.
- Кто говорит со мною? Может,
Кристалл мне с ясностью поможет?

Зачем он мне и что творится?
Возможно, мне святой водицы
Испить? И как мне пригодится
Тот красно-огненный рубин?

- Ты с ним увидишь все пространство,
Все подноготное убранство,
Что ищите вы столько время,
Увидишь ты в одно мгновенье!

Подумал Ваня, что теряю?
Всевышний словно мне вменяет.
Согласен я, приму даренье.
Благодарю Богоявленье!

И в тот же миг кристалл вскружился.
И ярко-ярко засветился.
Влетел Ивану средь бровей.
- Он будет помощью твоей.

Не помнил Ваня, как вернулся.
Со всеми вместе он проснулся.
С утра позавтракать успели.
И снова в путь к заветной цели.


Рецензии