Баллада о русском князе 3ч

Уж третий день идут. Устали.
Дороге верить перестали.
Подходят к небольшой горе
И видят вход в пещерной мгле.

Смеркаться стало, дует ветер.
На их призыв никто не встретил.
Решили прикорнуть немножко,
Сил поднабраться на дорожку.

Костер, вода и хлеба вволю.
Когда голодный - телу горе.
Легли по кругу, тихо стало.
Костер горит уже устало…

Богдан в дозоре глаз не сводит.
Не первый год в дружину входит.
Все спят в безмолвной тишине.
Вдруг слышит шорох он во тьме.

Идет в глубины той пещеры.
Он еле дышит, сдали нервы.
За поворотом  слабый свет.
Пошел обратно взять совет.

Толкнул Ивана он за плечи.
Сигналит князю тихой речью.
Зовет с собой проведать место.
А то не стало бы всем тесно.

Идут вдвоем сквозь узкие проходы.
А свет все ближе и все хуже на душе.
И кажется, что время словно годы,
Бежит внутри, не спрятаться уже.

И тут они попали вглубь пещеры.
И свет стал ярче по округе слать.
По центру дед стоит из старой веры.
Ребята замерли, не знают, что сказать.

А дед одним заклятием умело
Поднял Ивана вверх над темнотой.
И вспомнил Ваня, как ночами смело
Летал над Русью-Матушкой ночной.

Все видел он в своих владениях,
Чем занимался у него народ.
На утро точно знал, в каком селении
Его дружину в помощь ждет.

И опустил старик его на пол пещеры.
Сказал, что свидимся мы в скорости с тобой.
Что дар открылся у Ивана первый,
Что избран он, сказал ему святой.

Исчез старик, пропал, как не бывало.
Их думы были все о  божестве.
И хоть за жизнь и видели немало,
Но Души не бывали в волшебстве.

Той ночью так и не заснули други.
А утром поднялись, собрались в путь.
Их ждало солнце, долгая дорога…
Но, главное удачу не спугнуть…


Рецензии