Баллада о русском князе 2ч

Отправился Иван искать
То, что сподвигло воевать.
С проблемой этой разобраться.
Народу дал вокруг собраться.

- Гоненья те сейчас в отличии.
Они в неведомом обличии.
Повсюду люди пропадают.
О них не весть чего болтают.

Кто говорит, что лютый ворог
Имеет в арсенале морок.
В сказаньях ходит, что народ
По воле доброй с ним идет.

Никто не помнит эту нечисть.
Но слухи ходят, кто беспечен,
Кто радости в Душе не знал,
Тех он себе с лихвой набрал.

Бродил Иван с дружиной долго.
Заходят в чащу, дичь примолкла.
Лес пред поляной расступился,
Стол перед ними очутился.

Подходят, сели. Квас, соления.
Полно всех яств, все в восхищении.
Подходят Девы ко столу.
Подносят чарку, не одну.

Не нравится Ивану здесь.
Чутье при нем. И мысли есть,
Что не спроста девицы пляшут
Заснем сейчас и нас тут свяжут.

Девица, чтобы снять с них спесь,
К Ивану льнет, что было силы.
Сказал Иван: «Не лезь, не лезь!»
Твои усилия не милы.

Ты грудью давишь мне ужасно.
Но вот стараешься напрасно.
Есть у меня жена в дому.
Люблю я лишь ее одну.

Тут Дива ведьмой обернулась,
Сошел окрас и суть вернулась.
Не получилось ей одной
С дружиной справиться игрой…

Сошел с них сон. То было чудо.
В лесу проснулись. Врать не буду,
Струхнули мужики немного.
Но, вдаль ведет их путь - дорога.


Рецензии