На закате...

(По мотивам народной сказки "Почему солнце останавливается перед закатом".)

Вот и солнце снова садится,
Оно будто чего-то ждёт,
Говорят, что жила мастерица,
Шила вещи любые влёт.

Сатанай её звали в народе,
Она с солнцем была на ты,
Говорила с ним на восходе,
И в закат отправляла мечты.

А однажды просила отсрочить
Она солнца прекрасный закат,
Чтобы платье до срока закончить,
И успеть сшить прекрасный наряд.

***

Жил в то время парень умелый,
В день он делал одно седло,
Сатанай же свое знала дело,
В день по вещи сшивала легко.

Оба были с рождения проворны,
Нарты чтили своих мастеров,
И друг друга были достойны ,
Так как знали основы основ.

Вышел спор у них, кто же быстрее
Вещь сошьёт до последних лучей ?
Даже шить стало им веселее,
Да на диво всех местных людей.

Утром съев по кусочку хачина,
Выпив свежий, приятный айран,
И, сказавши себе: "Ну, с почином.."
Заработал шитья балаган...

Так была Сатанай виртуозна,
Что в руках разогрелась игла,
Но, поняв, что закончит шить поздно,
Попросила у солнца она:

- О, почтенное солнце, отец мой,
Подожди ради чести моей!
И светило замедлило ход свой,
Даря радость последних лучей.

До захода закончила платье,
И узоры, и шаль хороша:
Солнце сверху и звёздная братия,
Тут "трилистник", "бараньи рога".

Всё успели, и оба довольны,
Нету в мире сильней мастеров,
Их встречали везде хлебосольно,
Звали в гости из всех уголков.

Солнце медлит с тех пор на закате,
Хочет дать лишних десять минут,
Мы успеем всё в мыслях о благе,
Лучи веру в сердца нам несут.

 
#прикосниськзвуку_Кавказ
В союзе с замечательным дизайнером и иллюстратором - Диной Лебедевой мы поработали над Карачаевской сказкой "Почему солнце останавливается перед закатом".


Рецензии