Воспоминанье предсказанья судеб

Воспоминанье предсказанья судеб

Воспоминанье дарит возвращенье
В уют кафе, как будто это было,
И в памяти хранится впечатленье,
И почему-то мне оно так мило.

Так было или не было всё это?
Цветы, цыганка, звуки пианино,
Напевы скрипки, средь мерцанья света,
И длинный вечер, с кофе у камина?

Зачем я это снова вспоминаю?
Быть может, помню то, что не случилось?
Ведь то, что было дальше, я не знаю,
И время в том кафе остановилось.

Значенья не имеет, важно только,
Что снова вспоминать приятно вечер,
И в нём деталей трогательных столько,
Где хризантемы, музыка, и свечи.

А скрипка так чудесно выводила
Прекрасную мелодию о счастье,
И с музыкою в тон луна светила,
О прошлом, предстоящем, настоящем.

Как будто, в том кафе определялись,
События, что могут быть, в грядущем.
Но, карты судеб, словно, не слагались,
В расклад такой, что был для счастья нужен.

Быть может, вспоминая, открываюсь,
Чему-то, неосознанному прежде,
И в выбор вариантов погружаюсь,
Открыв дорогу призрачной надежде?

Воспоминанье предсказанья судеб,
Которое когда-то совершилось…
Так что же, из предсказанного, будет,
И что же, из него, осуществилось?

Декабрь 2023  Владимир Сучилин

*Вдохновение для написания этих стихов,
 дало прочтение стихотворения
 http://stihi.ru/2023/11/19/335 ,
 замечательной поэтессы Евгении Рупп.
 Спасибо ей большое!

-------------------------------------------------

Поэтический отклик Эллы Бикеевой
 http://stihi.ru/avtor/elmira27

«Возможно, это было сновиденье
Или мечта из милого "далёка",
И чувства, обратившись вожделеньем,
Летят в ту даль миражного истока,
Где счастье для души - почти реально,
А было или нет - не так уж важно!
Но в памяти мгновенья воскресают
И вера в то, что было всё однажды...!»

Спасибо большое за прекрасный экспромт,
 погружение в интересную тему,
 понимание, близкое авторскому!


Рецензии
О приятном, красивом, веселом и изысканном всегда вспоминаешь с удовольствием. "А было или нет, не так уж важно!" Главное, чтобы человек чувствовал себя счастливым, получал эстетическое удовольствие, радость, светлые чувства! Так что совершенно солидарна с Вами. Память иногда выделывает такие фортеля, чтобы уйти от повседневной обыденности, развлечься, раскрепоститься, почувствовать себя счастливым! Нам от этого только лучше!)))
Спасибо за чудесную, зримо радостную психологическую зарисовку, Владимир!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями,

Дина Шокаева   19.03.2024 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.