Нянька

Няньку наняли для Лёши,
А у Коли няньки нет,
Коля, мальчик не хороший,
Лёша – маменькин секрет.
Коля бегает по лужам,
Каждой новой луже рад,
А над ним вороны кружат,
Будто он их старший брат.
Палку взял и замахнулся
На бродячего кота,
Разбежался и споткнулся.
Очевидно неспроста
Камень на пути попался.
Как вдруг подошёл сосед,
Правда он не заругался,
Кольке восемь всего лет,
А соседу дяде Лёне
Пятьдесят с лишним годков,
Когда на аккордеоне
Песни про фронтовиков,
Он играет на скамейке,
Возле клумбы во дворе,
К нему тянется, как змейка,
Забывая об игре,
Вся дворовая команда
Малышей ершистых цвет,
Местных девочек гирлянда,
Только Лёши в труппе нет.
Подошёл к нему и сразу
Молча руку протянул:
- Поднимайся, что под глазом?
Это я кота спугнул.
Ни к чему гонять всех кошек
Кошки тоже хотят жить,
Кошки – маленькие крошки,
Давай с кошками дружить!
Хорошо, когда на свете
Живёт дружно вся страна,
Вместе взрослые и дети.
Помощь старших всем нужна.
Вместе во дворе теплее,
Для всех улица одна,
Будет выглядеть смелее
Вся дворовая «шпана.»
А у Лёши дома няня,
То не тронь, то не скажи,
На ребят дворовых глянет:
- Лёша с ними не дружи!
Пролетело мигом детство,
Лёши, Коли подросли,
Вроде жили по соседству,
А сдружиться не смогли.
Все дворовые мальчишки
(В нянькиных глазах – отстой)
Понабили себе шишки
Этой жизнью не простой.
Ну а Лёша, тихий мальчик
Глупостей не совершит,
Как поранит себе пальчик
Бегом к нянечке бежит.
Как вдруг в армию позвали.
Боже мой, что началось!
Всех чиновников призвали,
Так уж в жизни повелось.
У чиновников ведь дети
Тоже с няньками живут,
Им понятны страхи эти,
Они нянечку поймут.
И, конечно же, помогут,
Документы подберут.
Уж чего, а это смогут,
От беды уберегут.
Теперь это модно стало,
Превратилось в абсолют.
Даже дети генерала
Теперь с нянькою живут.
А дворовые ребята?
Да положено всем им
С песнями идти в солдаты.
Лёшка трус, да чёрт бы с ним
Всё равно от него толку,
Что от кошки молока,
Иль устроит самоволку
Иль сбежит наверняка
Вместе с нянькой за границу,
Там не мало их теперь.
Вон на фото рдеют лица.
Коль не веришь мне, проверь.


Рецензии