Великий и ужасный

В красной шёлковой рубахе,
Дикий, с чёрной бородой,
Емельян взошёл на плаху,
Чтоб расстаться с головой.   

Начал истово креститься,
Зло смотря на палача -
"Дай с народом распроститься,
Уж тогда руби с плеча!

Православный люд, простите!
Согрубил перед тобой!
Вы, зато меня казните!" -
Прокричал казак донской.

Поп с дьячком кадя кадилом,
Прочитали "Отче наш".
Манифест прочли постылый,
Не заставил ждать палаш.

Покатилась по ступенькам
Самозванца голова.
Про Емельку да про Стеньку,
По сей день идёт молва.


Рецензии