Пороша. Есенин

Сергей Есенин. ПОРОША. 1914г.



Одно из лучших стихотворений поэта, - ему всего девятнадцать, а он пишет о зиме стихотворение - в строках и простых словах возникают в тишине звуки - звоны, шорохи, стуки - дятел долбит по стволу сосны, и это не нарушает тишину, она поглощает всё, когда природа заколдована невидимым кудесником - недвижим далёкий лес, в воздухе роятся снежинки , сплетаясь пуховыми платками никнут к неоглядным просторам , укрывают и укрывают землю, санный путь и Путь теряется в морозной туманности , поглощаемый мерцающей бесконечностью.

В словах заключена и отзывается, звучит в душе сладостно-волнующая мелодия тихого снегопада, чистым звоном вплетается бронзовыми нотками маленький ямщицкий колоколец  и возникает в воображении знакомая и милая сердцу картина снежного ,чуть томящего , зимнего предвечерья.
Остались позади на снежном поле крикливые вороны и придорожная старая  сосна, сгорбленная под пухлым , белым покрывалом , скачет лошадка , позванивая подковами и тепло и сладко катиться в санях, укутавшись в тёплый овчинный полушубок под мягким пологом.
Русская зима в прозе.

Из совсем незатейливых и понятных каждому русскому слов и знакомых с детства образов девятнадцатилетний Сергей Есенин сотворяет поэтический шедевр,а найдётся ли смельчак сделать доступным пониманию иностранца стихотворение молодого русского гениального поэта таким, как воспринимает его душа русского ?
Есть ли в каком-нибудь ещё языке мира такие слова, чтобы сосну повязать косынкой, невидимке заколдовать лес , сну рассказывать лесу сказку, стелить шаль на проезжую дорогу, как на бесконечную ленту , укрывая бережно, как надежду на нескончаемую жизнь? Чтобы простые слова звучали мелодией и писали серебристой морозной пыльцой русский зимний пейзаж?

П О Р О Ш А, Сергей Есенин, 1914

Еду. Тихо. Слышны звоны
Под копытом на снегу.
Только серые вороны
Расшумелись на лугу.

Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна.
Словно белою косынкой
Повязалася сосна.

Понагнулась, как старушка,
Оперлася на клюку,
А под самою макушкой
Долбит дятел на суку.

Скачет конь, простору много.
Валит снег и стелет шаль.
Бесконечная дорога
Убегает лентой вдаль.
1914 г.
Художник Сергей Соловьёв


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Ирочка! Старинная русская Буквица, в которой было 49 букв - эта система образов, такого не было ни в одном языке мира. Русский человек думает образами (тем более гениальный русский поэт), чего не может понять ни один иностранец. Спасибо, что поднимаете эти темы!
С любовью и нежностью,

Татьяна Павлова-Яснецкая   13.12.2023 17:08     Заявить о нарушении
Может быть в этом и кроется "загадка" русской души для иностранца,- в этом основное различие, которое не объяснить.
С теплом и полным пониманием,

Ирина Манырина   21.12.2023 12:21   Заявить о нарушении