Немного о воде

Для всех нас очень многое на свете,
О чем мы скажем: «Это ерунда».
Но есть то, что важнО всем на планете,
И это жидкость – называется вода.

И хоть две третьих территорий занимает,
Но мой рассказ сегодня не о той,
В моем стихотворении главным станет,
То, что зовем мы питьевой водой.

Она основа на земле всей жизни,
И города построены недаром возле рек.
И до семидесяти процентов в организме,
Воды во всех, кто носит званье – человек.

И на планете нашей организмы,
Живые, без неё не смогут обойтись.
Поскольку без неё идет все мимо,
И только с ней вообще возможна жизнь.

Есть у неё три агрегатных состояния,
Вот все они – то жидкость, лед и пар.
Не провести меж них соревнование,
Ведь каждое из них – как «Суперстар».

И все они давно уж служит людям,
Несут огромнейший функционал.
Они в быту, в работе, и повсюду,
Я лишь об основных повествовал.

Про жидкость всё давным-давно известно,
Ведь каждый чувство жажды испытал.
И скажут все, момента нет чудесней,
Когда после нее добравшись до воды, взалкал.

Сумели в власть свою огромнейших рек русло,
Взять, подчинив себе воды их бег.
И побежало электричество послушно,
В дома, чтоб дальше жил удобно человек.

Лёд нужно сразу приложить к ушибу,
Для уменьшенья гематом и синяков.
В нем все хранят продукты – мясо, рыбу.
И он же главное покрытие катков.

В жару мы льдом напитки охлаждаем,
Скульптуры ледяные - красота.
И все мы помним и прекрасно знаем.
Что лёд, замерзшая в ноль градусов вода.

Вода при нагревании закипает,
И это знают все, и мал и стар.
Так третье состоянье возникает.
Народ прозвал явление это – пар.

Его мы очень уважаем в бане,
Но он достиг заоблачных вершин.
Ведь раньше люди на пару создали,
Прообраз современных всех машин.

Но с паром надо быть особо осторожным,
Опасно человеку нахожденье в нем.
Из нас никто ведь не предрасположен,
Температурный выдержать такой подъем.

К воде обязаны иметь мы уваженье,
Ведь утонуть нечаянно можно в ней,
Или нагрянуть может наводненье,
Лавина, сель из грязи и камней.

Вода, опасности источник несомненный,
И нужно очень осторожным быть.
Известно, что всё в этом мире тленно,
Но без воды нам невозможно жить.

Коль отношенье мы не поменяем,
И будем воду всюду лить зазря,
То мы её источник потеряем,
Нельзя нам это допустить друзья.

Давайте будем экономить воду,
И благодарностью на то земля ответит.
Ведь нам не зря дана была природой,
Вода – богатство главное на свете.

12 декабря 2023 года


Рецензии