Декабрь...

Время декабрь, не охотно ворочаться
И выползать из уютных квартир...
Дикого и беспредельного хочется!
Пусть серебрятся остатки седин
И пусть в ребро не по детски, взаправдешно
Тычет какой-нибудь маленький бес!..
И пусть погода над нами куражится!
Под одеяло не зря же залез...

Высуну ноги, вдохну или выдохну,
Иль на окне разгляжу кружева...
Холодом быстро охоту всю выдует,
Зубы стучат через час или два...
Вот бы сейчас, среди лета прошедшего
И никаких обязательств иль дел,
Плыть по реке незабвенного детского!..
Будто сквозь дождь на санях пролетел.

Видно не зря уж виски запорошены,
Мысли и те поприжали снега,
А за окном несусветной порошею
Кружит проклятая нами зима!
Мстит и от мщения воет по дикому!
И напускает морозы тайком!
Знаешь, беда то не так уж великая,
Если гулять мы с тобой не пойдём.

Если у печки сидеть и разнежиться
Запахом дров обгоревшей тайги...
Пусть за стеною любуются грешные,
Песни орут от любовной тоски!..
Рвут на страданья гармони всерядные,
Тянут мехов несговорчивый хром!
По декабрю стали мы не азартные
И наслаждаемся общим теплом...

Всех перемен не насытить рассказами,
Будет ещё и январь, и февраль,
Праздники будут и горки с ухабами,
Кто-нибудь будет значительно пьян!..
Всё это после... В окне занавешенном
Необратимость мирской суеты...
Рано гирлянды на ёлке развешивать,
Рано тянуться до первой звёзды.

12.12.23.


Рецензии
Замечательные зимние стихи!
Душевно!
С теплом,

Татьяна Горчилина   15.12.2023 00:12     Заявить о нарушении
От души благодарю, Татьяна!
Тепла и радости!)

Дрюнь Куул   15.12.2023 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.