Пустое благочестие

Благочестия полон пустого,
Стал я пуст и от добрых всех дел,
Не скажу в оправданье ни слова,
О, враги, и мои, и Христовы,
Осудите меня на расстрел.
Вы предайте меня на мученья,
Как от Бога Вам будет дано.
Хоть тогда отложу попеченья,
Все земные дела и влеченья,
Чтобы мелкие все отреченья
Не слились бы в большое одно.

Люди судят по лицам, но, всё же,
По делам нас узнают, друзья,
И лишь Бог нам подскажет, поможет
Свою жизнь пролистать, подытожить
Без лукавства, прикрас и вранья.
Загляни-ка в глаза правде этой
И скорей с пьедестала сойди,
Вся стыдом, словно ризой, одета,
Умолкает душа без ответа -
Ни добра, ни любви, ни просвета
Не найдёшь в своей страстной груди.

Но отчаянье - бесов удавка,
Ты пойми, что душа, как руда.
В этой жизни идёт переплавка,
Перед тем, как на суд будет явка,
Ты себя осуди до суда...
В этой правде и есть то спасенье,
Что разбойник обрёл на кресте.
Благодатное Божие семя,
Что ростки даст порою весенней,
В нём отчаянных душ Воскресенье
И полёт к неземной красоте!

2006 г.


Рецензии