Мечты на краю

Не расскажу  тебе
О всех превратностях в судьбе,
О поворотах и мостах,
О диких призрачных мечтах,
О днях, когда уходит  радость,    
А взамен лишь               
              боль и 
                страх.
Не расскажу, как из окна
Выходишь  на карниз,
Шагаешь осторожно по нему, не глядя вниз,
Пытаешься понять...  и разглядеть -
Куда идти,
           Как жить
                И чем дышать...
О чём писать и петь.

Из спутанных и невесомых снов,
Обрывков фраз, ненужных слов..., молчания
Пытаешься построить мост,
Чтобы идти...
              Мечтаешь по нему
                Дойти до звёзд,
Понять все тайны мироздания...
И эфемерность своего сознания.

И вдруг... Открыв  во сне глаза,
Ты видишь — нет пути назад,
А впереди — лишь мягкий свет,
Такой, как будто бы рассвет.
Так безмятежно и легко...
И рядом всё, что далеко.
Загадка?
Не ищи ответ...
Понять всё это нелегко,
И точного ответа — нет.

Внутри тепло...               
Печаль и страх растаяли
И превратились в прах,
И хочется гореть...            
Сгореть, как факел — до конца,
Чтобы светло вокруг...
Теплом согреть остывшие сердца,
И чтобы птицы, в них проснувшись,
Стали песни петь,
И день пришёл потом,
С горячим утренним лучом.
...Ведь каждый думал о таком...

               
А Хочешь... Хочешь, расскажу?..
Нет-нет! Я лучше покажу... Смотри,               
Как по лучу хрустальному,
Не открывая глаз, хожу.
Нет, не в последний  — словно в первый - раз
Лишь шелест листьев вместо фраз,
Так много света, что невмочь...
Прочь темноту!  Отступит ночь...
А на ресницах что: блестит слеза?
Её не прячь...
               Не отводи глаза...
                Всё — не беда!
Печали — прочь.
Мечтайте иногда....
  01.12.2023.


 


               


Рецензии