Баллада о лётчике-истребителе

Моему деду Федорчуку Игорю Александровичу,
Уроженцу города Славянска, русскому,
лётчику-истребителю, Герою СССР,
сбившему 16 фашистских боевых самолётов,
посвящается...
               
Ревут моторы в высоте:
Воздушный бой — не до игрушек!
И Messerschmitt 109 Е
Идёт от солнца — бьёт из пушек!..

Бьёт в жизнь мою, мечту мою
Какой-то немец злой и дельный...
Идёт борьба за высоту —
За воздух драка — бой смертельный!..

Как в сташном, сне обняв мотор,
В изрешечённом самолёте,
Летит какой-то метеор
Живым комком горящей плоти...

...Там — Сталинград, здесь Дон-река,
Дым, взрывы, танки и пехота...
И жизнь страшна и коротка
В боях за степи и высоты...

Зато земля там — друг и мать:
В бою укроет, пули примет,
А коль случится умирать, —
На веки вечные обнимет!

Здесь тишь... Холодный, в синеву,
Небес высоких купол полый...
Ты весь открыт, весь наяву,
Весь под огнём как будто голый!

Мой дед в бою... Я здесь при нём
Незримо — ангел светлой точкой...
Сквозь ад зенитного огня
Он крутит «штопор», крутит «бочки»!..

Пунктир трассирующих пуль
Змеится, крутится спиралью...
Враг виражирует, рвёт руль,
Видать, ослаб фашист моралью!

Дед видит голову врага
Под плексигласовой кабиной!
Берёт в прицел его оскал,
И бьёт в упор — неотвратимо!

И самолёт врага разбит:
Летит в огне, куски роняя!
А снизу новый Messerschmitt,
За ним ещё взлетает стая!

Не сосчитать их пуль, подряд
Попавших нам и в бок и снизу
В «Аэрокобру» — аппарат
Американского ленд-лиза...

Подбиты мы, как ни крути!
Ревёт огонь из-под капота!!
От ног — кровавые культи,
И только руки могут что-то!!!

Машину в «штопор» понесло...
Внизу река, огонь зенитки...
Дед еле выполз на крыло...
Я с ним — моя судьба на нитке!

Фашисты целят в парашют!
Им важно выбить наших асов!
...Прыжок и спуск за пять минут...
Враг жжёт свои боеприпасы!

Нам пехотинцы помогли:
По немцам их огонь зацокал!
Им было видно всё с земли,
Как бил врага советский сокол!

Удар о грунт! Весь мир затих!
Солдаты шепчут по-грузински...
Из лужи крови нас двоих
Несут, укрыв по-матерински...

Так выжил чудом лейтенант!
Не утонувший, не сожжённый!
Для жизни будущей гарант,
Судьбой, везением спасённый!..

...Не говорил при мне от том,
Не вспоминал об этом бое...
Всё повторял: «Внучок, потом
И о войне, и о Герое!»

Я помню ноги все в рубцах,
Улыбку — лучшую на свете,
Словечки, китель в орденах
И истребитель на буфете...

Двустволку, кортик и пальто...
Как дрался он, не канителясь,
И ревность бабки ни за что...
А может, поводы имелись?

...Он с ней развёлся в шестьдесят
И, вновь женившись, жил счастливый!
Дед умер стойко, как солдат,
В один осенний день дождливый...

Он на Ваганьковском в стене
Мной захоронен без процессий,
Уже в чужой ему стране
Экономических рецессий...

Но это в будущем, в мечте...
Сейчас лишь бой — не до игрушек!
И Messerschmitt 109 Е
Идёт от солнца, бьёт из пушек!!!

9.10.14

Из книги стихов «Ключи от русских дверей»


Рецензии