Душа человеческая

О мире загробном есть много идей
Всё больше пустых и зевотных;
Считают, что души умерших людей
Живут с нами в мире животных...

Воронам весной неуютно в ветвях —
На голых берёзах их видно!
Гоняю их из духового ружья:
Чуть свет разбудили! Обидно!..

Не знаю, чего им понравилось тут?!
В домишке моём нет коврижек!
Зачем не пускают ко мне ни пичуг,
Ни прочих небесных воришек?!

И вот среди этих скандальных ворон,
Теперь затаившихся грустно,
Исторгла ворона почти детский стон,
Наполненный болью и чувством!

Ворона рыдала минуту и две!
И так с перерывами раз пять!
Как будто сидела она на кресте,
Когда наш Спаситель был распят!

В вороне жила явно чья-то душа,
Прийдя из-за смертной границы!
Хотел помолиться! Ушёл, чуть дыша,
Ведь я не умею молиться...

15.9.14


Из книги стихов «Ключи от русских дверей»


Рецензии