Случайная встреча

Зашли в знакомый ресторан мы пообедать,
Солянку заказали  и вина,
Спешили мы свои дела доделать,
Успеть чтобы домой не дотемна.

Я на себе почувствовала взгляд,
Он изумил меня голодными глазами,
Седой мужчина, словно виноват,
С измученным лицом и впалыми щеками.

Пред ним тарелка с хлебом, пустота,
Одежда вся потрепана до дыр,
-Что ж вы сидите? К нам! У нас еда,
Не заберет, не бойтесь, конвоир.

Я заказала порцию ему,
Он жадно ел трясущими руками,
И было видно по его лицу,
Что он насытился, обтерся рукавами.

Ему всего-то пятьдесят, он инженер,
Жена-актриса разлюбила в одночасье,
И по доносу дали двадцать лет тех мер,
В концлагере он подписал согласье.
______________________________
Рассказ героя:
Домой приехал, женка не пустила,
Друзья кто умерли, уехали куда,
Работы нет, одежды, жизнь постыла,
Решил вернуться в лагерь навсегда.

Знакомый денег дал мне на билет,
В два ночи уезжаю я обратно,
Костюм потрепанный, другой одежды нет,
Здесь, в ресторане, хлеб дают бесплатно.
________________________________
Я позвала домой, и вещи мужа
Все отдала ему, он нервничал, рыдал,
Слова бессвязные он, в пустоту обруша,
Вдруг впал в беспамятство и так страдал.

Он успокоился, я вызвала такси,
В вагоне сунула деньжат и вслед глядела,
Шептала тихо: «Господи, спаси!»
Всё, помогла! Мне до него какое дело?

А через месяц узнаю в письме,
Что по дороге очень стало плохо,
Лежал в больнице долго по зиме:
-Простите Вы меня, я не пройдоха!

Он думал обо мне в тяжелый час,
Писал, что будет помнить вечно,
Я человека в нем увидела в тот раз,
 Иль друга, брата, с ним была сердечна!

Писал прекрасные, душевные слова,
Он слал приветы и желал мне счастья,
Я бескорыстно письма те ждала,
_________________________
Но больше писем не было…

17.11.22.


Рецензии
Вот так обретают ходатая перед Богом...

Бордов   28.02.2024 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, прочтение. Жизнь наша непредсказуема, если кому-то нужна помощь- помогите! С наступающей весной! Ярких эмоций и впечатлений Вам!

Любовь Ахлюстина 2   29.02.2024 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.