Влюблённые собачки Краснодара

                Совсем недавно
                Было их не счесть!..

                Теперь же вовсе
                Не увидишь, братцы...

                Но, чтоб потрафить
                Маяковскому чуть-чуть,
                Отлитой в бронзе
                Парочке собак,
                На радость всем
                Зевакам записным,
                Дозволено немного
                Прогуляться
                По центру Краснодара!..

                И, притом,
                Не воспрепятствовав
                Свободе их никак!..
                12.12.2023.




Юмористическая скульптура "Собачек", созданная по проекту Валерия Пчелина, находится на углу центральных улиц Мира и Красной. По авторскому замыслу, животные символизируют влюбленных на первом свидании. Он и она встретились у здания с часами и пошли гулять по городу, нежно взявшись за руки. Одета парочка в стиле 1920-х годов: дородное пузо бульдога обтянуто однобортным пальто, а спутница - из породы охотничьих - самодовольно вышагивает в платье с воротничком и элегантным зонтиком в лапе.

Поводом к идее послужило творчество Владимира Маяковского, который впервые посетил Краснодар в феврале 1926 года. Свои впечатления о пребывании в городе он вылил в известное стихотворение: "Это же не собачья глушь, а собачкина столица". Одной из причин такого не совсем лестного отзыва могло послужить то обстоятельство, что в эти тяжелые дни массовой эмиграции оставленные породистые питомцы - "мопсы, таксы, сеттера" - бродили в большом числе по улицам. И эти же беспризорники лаяли всю ночь под окнами номера гостиницы, где остановился на ночлег Маяковский, разгоняя всякий сон. Вот таким и запечатлел поэт увиденный Краснодар.


Рецензии
С тобой гулять так интересно -
и в будний день и в день воскресный!

Артур Наумов   19.12.2023 01:49     Заявить о нарушении
Рад экспромту!

Вадим Константинов 2   19.12.2023 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.