Белая мантия, красный подбой

Нет, я не умер... Две тысячи лет
Вечной бессонницей длится расплата.
Лунные ночи, убийственный свет.
Память безжалостна. Яду мне, яду!

Волей судеб вознесён над толпой
Понтий Пилат, игемон Иудеи.
Плащ белоснежный, кровавый подбой,
Солнце в зените, и жжёт, а не греет.

Проклятый город, я в нём одинок,
Руки умывший, над казнью не властный
Трусость людская - страшнейший порок.
И за него мне страдать ежечасно!

Страх безотчётный, как будто извне,
Липко опутал безвольное тело...
Тот собеседник, дарованный мне,
Мною и предан. О, что я наделал!

Больше рука не удержит фиал...
Утром его повели на закланье!
В руки чужие зачем я отдал -
Бедный безумец - твоё оправданье?!

Нет, не омоет скупая слеза,
Боль умаляя и  муки итожа,
В красных прожилках больные глаза,
Старческих рук желтоватую кожу.

Ты ведь не умер, философ? Живой?
Лунное марево, шум камнепада...
Белая мантия, красный подбой...
Ночь не кончается. Яду мне! Яду!


Написано для тематической литературной игры на площадке АлнаЭдми http://stihi.ru/2023/12/01/990


Рецензии
По силе и энергии - супер!

Анна Евгеньевна Васильева   20.12.2023 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне всегда было интересно показать, что чувствует человек, отправивший на казнь Иисуса Христа.

Мила Анданте   20.12.2023 20:29   Заявить о нарушении
у булгакова христос разделен
на иешуа и пилата

Тутов Сергей   20.12.2023 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.