Ау, люди!

Люди перестали быть людьми,
Облик потеряли человечий.
Тот - мешок, наполненный костьми,
Этот - волк под шкурою овечьей.

Вечно ходят в масках на лице,
Ею ложь и чёрствость душ скрывают,
Счастье видят в золотом тельце,
Но о настоящем забывают.

Пленники разврата и утех,
Низменных страстей души и тела,
Собственное Я - превыше всех,
До другого нет им даже дела.

Слышно всюду: дай мне, что хочу!
А хотят дороже,  больше, слаще.
Потребленье до потери чувств,
Быть бы только круче и богаче.

Ничего не сделав для себя,
Не имея нужного, лишь плачут.
Нервы всем обидой теребят,
Не стремясь решить свою задачу.

И скудеют сердцем и умом,
На кого-то слёзно уповают.
Тот бы им всё сделал, тот помог.
Всем упрёки слать не забывают.

Плох сосед и власть нехороша,
Жизнь их не устроили иначе...
Так черствеет бедная душа
И себя за модной маской прячет.

Много есть открытых и простых,
Без зазнайства, лености и чванства,
Кто не прячет голову в кусты,
Честность, труд - души их постоянство.

Но таких приходится искать,
Попусту глаза всем не мозолят.
В душах этих тишь да благодать.
Их найдёшь по взгляду с бирюзою.


Рецензии
Как понимаю подобные строчки!
У меня есть нечто похожее: http://stihi.ru/2022/09/21/3498

Сергей Калуцкий   12.12.2023 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей, за понимание. Накипело, как говорится. Всего Вам доброго. С уважением Нина Ганькина.

Нина Ганькина2   12.12.2023 09:34   Заявить о нарушении