Алтайский Марс

                Как будто Красная планета,               
                Невероятные просторы               
                И терракотового цвета,               
                И жёлтые, как цитрус, горы..               

                Фантастика.. Каприз природы               
                И ярких красок колорит..               
                И прихоти разгул свободный,               
                Рельеф вас сильно изумит..               

                Цветные горы Кызыл-Чина               
                Всё это, милый,– Чуйский тракт          
                И посетить их есть причина..               
                Здесь чудеса! И это – факт…             


         ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


       Необычная окраска долины объясняется высоким содержанием в горных
       породах металлов. Так, оксиды железа придают склонам красный оттенок,
       за желтый цвет «отвечает» хром, части гор сиреневого и розового оттенка
       богаты марганцем. Удивительный же вид, напоминающий слоеный пирог,
       горам придают пласты песка.



          Фото из интернета. Цветные горы. Чуйский тракт. Алтай.




 12 декабря 2023


Рецензии
Хочу на Марс! АЛТАЯ!
Красивы стихи и горы Кизил - Чина.
У нас кизил есть, но без чина))

Наталья Серебряная 2   13.12.2023 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.