Жил Человек по имени... Притча

Жил Человек по имени... Притча
Татьяна Пустовалова
~*~__________________________________~*~

Жил человек земной по имени - Народ :
Прямая стать , могучих плеч вершины .
Построил на холмах большой завод ,
Умело фабрику построил на равнине .

Жил человек простой по имени - Народ :
Лицом хорош , пригожая осанка .
Водил весёлых шумных плясок хоровод
И тройкой управлял бывало в санках .

Жил человек и жил , по имени - Народ :
Любил детей и старцев не обидел .
Решал проблемы , созывая сход .
И на сто лет ,казалось, всё - предвидел .

И как - то, вроде в честь свою уже , Народ ,
Решил сам дерево заславное - взрастить ,
Он с тщетной радостью в предпраздничный заход ,
Надумал - Дуб вкопать , на славу - посадить .

Весною дерево дало свои ростки .
Безумно чествовал себя во всю - Народ :
Хвалебные себе читал стишки ,
И песни пел дни - ночи напролёт .

Но, днём прекрасным , в свой разгул - Народ ,
Заметил старца на брегу реки ,
Тот , шёл к вратам навстречу прямо вброд ,
Держа в ладонях голубые васильки .

Заволновался что - то тут , Народ ,
Почувствовал - недоброе в груди .
Он , старца встретил у входных ворот ,
И стал - преградой на его пути.

"Ну , что ж - сказал ему тогда седой старик -
Гляди , хозяин ты всему - Народ !
Следи - за Дубом !" - и внезапно - сник,
Рассыпав васильки - Знать мой настал черёд ..."

Старик - поник и кровью охладел ...
Не внял тогда его словам ,увы , Народ .
Старик - исчез ...
         А Дуб с тех пор - слабел ...
Беда пришла ! - Задумался , Народ .

Тут стал он талою водою Дуб поить ,
От снега и от ветра - укрывать .
Но , только слышалось ему : " Дай пить !
         Дай пить !Дай пить ...
Я - жить хочу, мне рано умирать ..."

Вот болен Дуб и год , и три , и пять ...
И стал молиться вот уже Народ .
Но очага болезни - не унять .
Боязнь напала : что вдруг Дуб помрёт ?

Старик с васильками в сухих руках ,
Нам -поведал , что мы - и есть тот - Народ :
То - средь звёзд всё летаем , то - в облаках ,
А ЗА ДЕРЕВОМ  ЖИЗНИ - НУЖЕН  УХОД !

         1993 - 2019 гг.


© Copyright: Татьяна Пустовалова, 2021
Свидетельство о публикации №121020304601

         12. 12. 2023 г.


Рецензии