Девять свечей Хануки

"Когда Бог планировал сделать мир,
       евреи дали ему несколько советов..."               
                Еврейская народная мудрость

Вселенной нашей маленькой волчок
Вращается, диктуя Божий жребий,
И всё светлее восьмидневный срок
Триумфа нашего и бегства всех отребий!..

Не трогайте вселенной всей жрецов,
Их защищает договор суровый
С той силой, что понять ты не готов,
С той мощью, что разбила все оковы!..

Запомни, тот, кто дерзко посягнёт
На жизни избранных народами Вселенной,
Себя в сиянии восьми свечей сожжёт,
Оно в свечах, в коробках мысли генной!..

Один - пылает свет златой внутри,
Два - свет любимой, долгожданной встречу,
Три - возникает в небе, визави:
Сиянье глаз младенческих замечу!..

Четыре - свет божественный окрест,
Пять - на прорыв свет движется в пространстве,
Шесть - щит Давида, Бога благовест,
Семь - вся Вселенная в космическом убранстве!..

Горит восьмая - дважды замкнут круг:
Знак бесконечности и космосов петля,
Со мною ты, Вселенная, мой друг,
И восемь светлых дат календаря!!!

А девять - за пределами мечты,
Там будущее, что неизъяснимо,
Нам строит вечности волшебные мосты,
Свободой нашей бережно хранимо!..


Стихи в авторском исполнении:
                https://youtu.be/PchxB7OGl2I?si=z5ZPsLlw3YiySAAQ


Рецензии