как у людей

Каждое утро, в которое я не встал,
Где-то тысячи встречают рассвет.
Мне говорят, что я всё проспал.
Я отвечаю, что мне дела нет:
Пусть вокруг
Десятки уминают хлопья,
Сотни молятся богу,
Миллионы бредут на работу,
Миллиарды ищут ответ
На вопрос бытия и смысла;
Где-то плещется океан,
Песком омывая души,
В груди у меня пустота из ран
Цвета осенней упавшей груши.

Для меня это всё мирское.

Я устал наскоком
Брать очередные горы,
Вершины, дрожащие от всхлипов
Коры планетарного мозга.
Я устал дышать спёртым воздухом
В закрытой коморке
На задворках города,
Где нищих душ больше,
Чем тел без дома.
Я устал от общества
Своих чертей да личностей:
Венок голосов отро'четсва,
Одинокие нощества,
Червивое отчество.
Ну что, дядя, твоё пророчество
Оказалось корнем зрения
По материнской линии.
Я устал от уроков пения:
"Ты не в те попадаешь ноты",
"Ты не так держишь язык",
"Надо дышать диафрагмой",
"Ну чё ты, бл-ядь, не мужик?"
Нотационные квоты
исчерпаны. Приходите после
пополнения бюджета дотаций
на принятие важных решений
или ротаций между статьями
мелкого ремонта
психологических сколов.
Если там что-то останется,
То, пожалуй, вам разрешится
и станется
можным пару уколов:
Мол, по кодексу
Фашисткой империи
(Ой, федерации)
Положено быть пай-мальчиком
Или цепным зверьём -
Либо ты убиваешь в себе
Человечество,
Либо мы тебя сольём.
Я устал жевать пряники
Под диктовку усатых валенков
И искренне эмпатичных зайчиков,
Грозящих моральным пальчиком:
"Мол, всё образуется - верь!"
Я устал искать бога
В мире, где нету порога,
Не обиттого силиконовым шёлком
Поверх гниющих костей.
И перессуды за чаем
И коньячной рюмкой
Ксенофобного толка -
В людях никто не любит людей.
Я не вижу ни меньше ни больше
Себя в этом мире поно'жном,
И душевные ножны порожние
Не заполнить никаким мечом.
Мне, что давеча, что сегодня -
Всё на одно лицо -
Из огромного моря мечтаний
Осталось морцо.

Каждый вечер, который я пропил,
Где-то сотни встречают закат.
Мне говорят, что я всё пустил
Присному псу под хвост и в зад.
Я отвечаю, что мне дела нет
До тысяч калек и душевных мук -
Я со своих отряхнул колен
Колкость светско-моральных дум.
Где-то плещется океан,
Песком омывая души,
В груди у меня пустота из ран
Цвета осенней упавшей груши.


Рецензии