О сновидениях

Сны - это область обманная,
Тёмная, вздорная, странная,
Горькая, вечно туманная,
В образах - ложь непрестанная.

Только у детства глазастого
Сны будут светлыми, ясными,
А как пойдут согрешения,
Будут во тьму погружения.

Души до снов стали падкими,
Сны, ведь, бывают и сладкими,
Бурными, страшными, гадкими,
Душу изводят загадками.

Их толковать - дело скользкое,
Сны, большей частью, - бесовские,
От многопитеядения
Душат в ночи сновидения.

Если сердца не очищены,
Страсти для снов станут пищею,
Похоти, страхи, мечтания -
Главное их содержание.

Если душа безохранная
Гости приходят незванные,
От телевидеобдения
В душах живут привидения.

Многим, ну, очень уж хочется
Сны принимать как пророчества,
Кто им поверит старательно -
В яму падёт обязательно.

Сны могут быть и от Господа,
Только, к нам в души нет доступа:
Тьма там царит пребезбожная,
Плюс философия ложная.

Только в единственном случае
Может быть польза получена:
Сны принимай во внимание,
Если зовут к покаянию.
Их исполняй повеления,
Если зовут к исправлению.

2006 г.


Рецензии