Секрет мира. современная притча

В любом заштатном городе, гуляя по проспекту,
Дома, заметишь, строились по одному проекту.
Стоят дома, как близнецы, снаружи так похожи,
Мы думаем, что изнутри похожи они тоже…

Внутри, однако, жизнь кипит по-разному у всех:
Кому – от горя места нет, кто – празднует успех.
Два дома одинаковых на улице стояли,
Смотря снаружи вы на них, едва бы различали.

В одной семье царил бардак, в другой – всегда порядок,
В одной – без ссор жить не могли, в другой – друг другу рады.
В одной семье, однажды, муж на яблоню взобрался,
Повесил он ведро на сук, рвать яблоки собрался.

Так захотелось вдруг ему, как школьнику с уроков,
Сбежать куда-то одному, подальше от упрёков.
Скандалы дома, ругань, крики, битья посуды звон –
Уйти на время от того, конечно, есть резон.

Жена соседа, видит он, несёт бельё в корыте,
Муж – чинит что-то на столе (окно было открыто).
И в тот момент вдруг телефон в прихожей раззвонился,
Муж побежал, да на беду, за вазу зацепился!

Разбилась ваза та об пол на мелкие кусочки –
И улыбнулся тут сосед: - Весёлые денёчки!
Посмотрим, будет ли сосед играть с женою в прятки?
Моя, при случае таком, отделала бы тряпкой!

Сосед, качая головой, стал собирать осколки,
На дереве, его сосед, стал ждать начала склоки.
Но, удивленью своему, он не нашёл предела:
Соседку, судя по всему, всё это не задело.

Вот в дом вошла, совсем кричать не стала и ругаться,
Её муж, ожиданью вопреки, не стал бояться:
- Прости меня, я виноват – вазу разбил, растяпа!
- Не беспокойся, муженёк: сама я виновата!

Когда решила для себя: цветы сейчас полью,
Совсем забыла за неё, оставив на краю.
Сосед, услышав диалог, так сильно удивился,
Что с яблони, забыв ведро, немедленно спустился.

Сказал жене: - Пришло ко мне внезапное прозренье:
Не нужно в споре нам искать основу примиренья!
Я понял, мира в чём секрет, соседской с нами пары:
Считаем: оба правы мы, а там – оба неправы!


Рецензии