Слон на верёвочке. современная притча

Вчера, в зоопарк, наконец, мы сходили:
Там дети смялись, мартышки шалили,
Гривастые львы под солнцем дремали,
Жирафы и страусы – сверху взирали.

Но больше всего нас слоны удивили:
Верёвочкой тонкой привязаны были,
Верёвочка тонкой была, словно нитка,
А колышек – вовсе был маленький хлипкий…

Смотритель увидел немой мой вопрос:
- На это ответ мой весьма будет прост –
Такая верёвка их с детства держала,
Она до поры далеко не пускала.

С годами привыкли слоны к дисциплине,
Верёвку порвать – мысли нет и в помине!
Задумался я над природой мышления:
Мы – авторы многих ограничений.

Все люди похожи на этих слонов:
Порвать не хотят своих слабых оков.
Вдруг, если, однажды, мы терпим фиаско,
Потом на барьер этот смотрим с опаской!


Рецензии