Северная твердыня - Соловки

Жизнь и смерть постоянно на севере спорят,
Море сковано льдами до поздней весны.
Острова Соловецкие Белого моря,
Сквозь туманную даль силуэтом видны.

Эти земли могли стать России чужими,
Но с молитвой монахи за дело взялись.
До сих пор, неподъёмные, непостижимы
Валуны, друг на друга ползущие ввысь.

С Богом иноки здесь создавали обитель
Ставшей крепостью русской от внешних врагов.
Ни разбойник норманн, ни английский воитель,
Не сумели пристать у её берегов.

Подвиг духа и тела - монашеский постриг,
Им на грудь не вручают за службу медаль.
Лишь молитва и труд - вот монашеский подвиг,
Покоривший Отчизне суровую даль.

Следом здесь поселились российские люди,
На далёком, тревожном морском берегу.
И из бойниц торчащие жерла орудий,
Путь на север России закрыли врагу.

И стоит монастырь неприступно-могучий,
Где молитва и пост, как России оплот.
Он служенью и вере, и подвигу учит,
Русский дух здесь опробовал вражеский флот.

А у стен монументами, словно стоп-кадры,
Вековые свидетели северных бурь,
Отражавшие натиск английской эскадры,
Колокольные чаши с следами от пуль.


Рецензии